Как вам идея получить в одном оборудовании сразу ТРИ в одном: пароводяной котёл, пивоварню и самогонный аппарат? Довольно смелое решение от компании ООО ТПК Ханхи (г. Киров), которая объединила возможности пивоварни Gambrinus и трёхдюймовой колонны от аппарата Luxstahl 8M. В итоге получился универсальный ПВК Гамбринус Люкс, который в состоянии решить любую задачу не только в области винокурения и пивоварения, но и даже сыроварения.
Давайте поближе познакомимся с новинкой и решим, есть ли смысл её рассматривать к покупке. Актуальную цену можно посмотреть на официальном сайте производителя — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/samogonnye-apparaty/pvk-gambrinus-lyuks-55-l.
Содержание
Стоит ли своих денег Гамбринус Люкс?
Определённо стоит. Оборудование даёт своему владельцу огромные возможности. Вы можете работать с любым сырьём и любыми по сложности зерновыми заторами и фруктовыми брагами. Объективно вы сможете получить на этом оборудовании любой напиток на этой планете.
Разумеется, такой аппарат не может стоить дёшево. Стоимость полного комплекта на момент написания обзора составляет 95 020 рублей при оплате по СБП. Самое интересное, что сейчас полностью укомплектованный ПВК другого производителя в большинстве случаев будет стоить в районе 150-200 тысяч рублей. В случае с Гамбринусом Люкс у вас ещё и колонна на 3 дюйма с полным комплектом СПН и узлом отбора по жидкости идёт в комплекте.
На мой взгляд, эта цена БОЛЕЕ ЧЕМ оправдана.
Особенности оборудования, на которые стоит обратить внимание
Давайте пробежимся по основным пунктам, которые нужно понимать перед покупкой такого серьёзного аппарата.
- Затирание, брожение и перегонка внутри одной ёмкости. Теперь вам не нужно тратить время и силы на фильтрацию с последующим мытьём промежуточных ёмкостей. Все процессы проходят в одном котле.
- Затирание любого по сложности зернового затора. Конструкция с миксером-мешалкой позволит затереть даже экстремально сложную кукурузу или рожь. Причём в отличие от стандартного насоса, миксер-мешалка делает это более эффективно.
- Брожение внутри ПВК с поддержанием заданной температуры. Блок управления позволяет поддерживать температуру от 20 градусов Цельсия внутри ПВК. Вы можете выставить оптимальную для вас температуру сусла и сбродить его за минимальное количество времени. Особенно актуально при нестабильной температуре в помещении с бродильной ёмкостью.
- Перегонка на высокой мощности до 7 кВт без пригара. Имеется опция установки сразу двух ТЭН’ов по 3,5 кВт каждый. С таким запасом мощности вы очень быстро сможете пройтись по температурным паузам во время затирания солода.
- Можно увеличить объём с 55 до 110 литров. В отличие от многих ПВК, где объём фиксирован, у Гамбринуса Люкс есть возможность установить увеличитель на 55 литров. Подойдёт тем винокурам и пивоварам, которые предпочитают работать с большими объёмами.
- Спирт 96% крепости со скоростью 2,2 литра в час. Ректификационная колонна от Люкссталь 8М позволит вам добиться максимальной крепости продукта на выходе. При этом у вас есть возможность уменьшить насадочную часть, а спирально-призматическую насадку из нержавеющей стали заменить на медь. Так, вы сможете делать дистилляты из зерна и фруктов с сохранением ароматики.
Сложно представить, какие ещё функции нужны даже бывалому винокуру и пивовару. Здесь есть всё, что нужно для комфортной работы.
В чём я вижу ключевое преимущество Гамбринус Люкс?
«Всё в одном» — так я бы кратко охарактеризовал Гамбринус Люкс. Я периодически консультирую начинающих самогонщиков и пивоваров, которые выбирают своё первое оборудование, и часто слышу, что люди хотят делать всё сразу. «Начну с обычной сахарной браги, потом с зерном попробую поработать, а там и пиво уже варить можно» — такая потребность действительно имеется, и этот аппарат её закрывает.
Неэффективно приобретать каждое оборудование по отдельности. Я сам проходил путь, когда приобрёл самогонный аппарат с дефлегматором на 1,5 дюйма и практически сразу осознал, что хочется 2 или даже 3 дюйма. Приобрёл себе второй аппарат, на этот раз Люкссталь 8М на 3 дюйма. Теперь уже и ПВК хочется, чтобы деликатно зерновую брагу перегонять… А можно просто было немного переплатить в начале, взять Гамбринус Люкс и сэкономить в долгосрочной перспективе.
Мне сложно представить, что после такого ещё можно захотеть, чтобы делать напитки в домашних условиях.
Наглядное видео
Владислав Кислицын на канале Русская Дымка выпустил серию роликов по производству бурбона в домашних условиях. Затирание и перегонка проходила как раз на аппарате Гамбринус Люкс. Вы можете вживую подробно увидеть, как работает оборудование Гамбринус Люкс в разных конфигурациях. Крайне рекомендую к просмотру!