В отличие от молочного бидона и скороварки, работать с пивной кегой заметно сложнее. Она гораздо больше и массивнее, в результате чего объёмы производства увеличиваются, а это всегда лишние затраты и усилия. Тем не менее кега на 30 или 50 литров всё равно является отличным перегонным кубом, которая позволит гнать хороший самогон.
Мы рассмотрим инструкцию от опытного самогонщика, который решил врезать в эту кегу 2 ТЭН’а, чтобы нагревание браги шло прямо внутри. Это интересное решение, которое позволит гнать самогон в любом помещении и в любых условиях. Всё-таки ёмкость на 50 литров далеко не на каждую плиту и печь сможет нормально поместиться.
Содержание
Внешний вид готового самогонного аппарата из кеги
Каким технологическим изменения подвергается пивная кега для превращения в перегонный куб:
- Отверстие сверху расширяется приваривается кламп на 3–4 дюйма.
- Врезаются 1–2 клампа сбоку для трубчатых электрических нагревателей (ТЭН).
- Снизу врезается кран для слива остатком браги.
- Дно оборудуется ножками для удобности.
- Врезается термометр для слежения за температурой.
Из основных изменений это всё.
Для уменьшения веса и косметической красоты можно срезать лишний металл сверху и сделать отдельные ручки. но это не критично.
Есть серия видеороликов, в которых автор рассказывает про изготовление подобного аппарата со всеми техническими расчётами. На Youtube канал называется Красногоровская крепость и является весьма популярным.
Рекомендуем вам посмотреть первую часть для понимания теории данного вопроса. Там же вы увидите чертежи и фотографии всей конструкции.
Изготовление самогонного аппарата из пивной кеги
Единственной реально достойной серией видеороликов считается от канала Андрея Голубенко, который поэтапно рассматривает изготовление аппарата. Конструкция у него получилась хоть и сложная, но крайне надежная и эффективная.
Видно, что автор делает всё это для души, периодически приобщает к работе своих детей и вообще старается всё делать на совесть. По моему субъективному мнению, именно из такого подхода рождаются действительно хорошие и качественные вещи. Вот и дистиллятор не стал исключением.
В конце Андрей показывает уже отшлифованный агрегат, на котором перегоняет различные виды браги.
То есть аппарат реально работает и всё с ним хорошо!
Плюсы и минусы пивной кеги
Главное, что она сделана из нержавеющей стали, которая идеально подходит для браги и самогона. В подобных ёмкостях обычно доходит пиво, а уж про сусло для дистиллята и говорить нечего.
Из минусов можно выделить большой объём работы, который необходимо выполнить. Здесь необходимо хорошее владение болгаркой и сварочным аппаратом, без которых изготовить что-то адекватное не получится. Поэтому если решитесь на выполнение подобной задачи, то готовьтесь к серьезным трудностям.
Но и результат получается очень серьезный. Полноценный самогонный аппарат с реально огромным перегонным кубом, в который помещается 20–35 литров браги.