До начала XX века подавляющее число самогонных аппаратов было именно из меди. Из открытых на тот момент металлов именно медь была самой эффективной и простой для выполнения задач самогоноварения. Когда появилась нержавейка, предпочтение сразу же отдалось ей, так как её не нужно чистить, да и стоит она меньше. Так актуальны ли сейчас медные самогонные аппараты или это уже дела давно минувших дней?
С одной стороны заявляют, что медь окисляется и самогону передается неприятный вкус. С другой говорят, что всё производство коньяков и виски построено на медных дистилляторах, а они там должны знать толк в правильной перегонке. Предлагаем оценить преимущества и недостатки меди в самогоноварении и сделать вывод, можно ли её сейчас использовать или лучше все-таки отдать предпочтение нержавеющей стали.
Плюсы медных самогонных аппаратов
У подобных дистилляторов есть два плюса, которые вытекают друг из друга и крайне положительно сказывается на вкусе фруктовой и зерновой браги:
- Медь очищает спиртовые пары от серы.
- Брага с каким-либо вкусом (фруктовые, зерновые, ягодные) получается более насыщенная и яркая.
Именно по этой причине производители коньяка и виски используют медные аппараты, чтобы сохранить нотки вкуса и аромата в своих напитках.
Как вы уже догадались, для самогонщиков, которые предпочитают классические сахарные дистилляты, этот металл абсолютно бесполезен и нецелесообразен.
Нет никакого смысла переплачивать лишние деньги и париться с выбором хорошего агрегата, если вы не будете производить какие-то нестандартные напитки.
Минусы медных самогонных аппаратов
Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.
- Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
- Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
- Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
- Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).
За медью придется больше следить и интенсивнее чистить.
Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.
Краткие выводы
Для каких целей самогонщиков и винокуров подойдут медные аппараты и аламбики:
- Для фруктовой и зерновой браги.
- Для производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка.
- Для экспериментов с различными травами и продуктами.
Во всех остальных случаях не парьтесь и купить хороший агрегат из нержавейки и будет вас счастье.
Особенно в том случае, если кроме сахара, воды и дрожжей вы не собираетесь использовать что-то ещё. Желтый металл для вас будет бесполезен.