Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

Целесообразно ли делать самогонный аппарат из меди

До начала XX века подавляющее число самогонных аппаратов было именно из меди. Из открытых на тот момент металлов именно медь была самой эффективной и простой для выполнения задач самогоноварения. Когда появилась нержавейка, предпочтение сразу же отдалось ей, так как её не нужно чистить, да и стоит она меньше. Так актуальны ли сейчас медные самогонные аппараты или это уже дела давно минувших дней?

С одной стороны заявляют, что медь окисляется и самогону передается неприятный вкус. С другой говорят, что всё производство коньяков и виски построено на медных дистилляторах, а они там должны знать толк в правильной перегонке. Предлагаем оценить преимущества и недостатки меди в самогоноварении и сделать вывод, можно ли её сейчас использовать или лучше все-таки отдать предпочтение нержавеющей стали.

Самогонный аппарат из меди
Полностью сделанный из меди самогонный аппарат (даже термометр встроенный).

Плюсы медных самогонных аппаратов

У подобных дистилляторов есть два плюса, которые вытекают друг из друга и крайне положительно сказывается на вкусе фруктовой и зерновой браги:

Медный самогонный аппарат
Часто производители комбинируют медь и куб из нержавейки.
  1. Медь очищает спиртовые пары от серы.
  2. Брага с каким-либо вкусом (фруктовые, зерновые, ягодные) получается более насыщенная и яркая.

Именно по этой причине производители коньяка и виски используют медные аппараты, чтобы сохранить нотки вкуса и аромата в своих напитках.

Как вы уже догадались, для самогонщиков, которые предпочитают классические сахарные дистилляты, этот металл абсолютно бесполезен и нецелесообразен.

Нет никакого смысла переплачивать лишние деньги и париться с выбором хорошего агрегата, если вы не будете производить какие-то нестандартные напитки.

Минусы медных самогонных аппаратов

Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.

Окисление меди
Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.
  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
  2. Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
  3. Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
  4. Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

За медью придется больше следить и интенсивнее чистить.

Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.

Краткие выводы

Для каких целей самогонщиков и винокуров подойдут медные аппараты и аламбики:

Классический медный аламбик
Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.
  1. Для фруктовой и зерновой браги.
  2. Для производства кальвадоса, бренди, чачи и коньяка.
  3. Для экспериментов с различными травами и продуктами.

Во всех остальных случаях не парьтесь и купить хороший агрегат из нержавейки и будет вас счастье.

Особенно в том случае, если кроме сахара, воды и дрожжей вы не собираетесь использовать что-то ещё. Желтый металл для вас будет бесполезен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector