Меню
Как подключить мультиварку так, чтобы сделать из неё самогонный аппарат

Как подключить мультиварку так, чтобы сделать из неё самогонный аппарат

В качестве самогонного аппарата мультиварка интересна тем, что имеет отличную герметичность, а весь пар выходит только через паровой клапан. По сути, нам необходимо просто подключить змеевик с сухопарником и холодильником к этому клапану, после чего можно гнать самогон.

Сделать подобную систему по перегонке браги реально очень просто, правда, экономически не очень целесообразно. Заливать можно максимум 5 литров браги, из которых получится всего лишь 1 литр самогона. Но зато своего! Причём подливать брагу можно постоянно, не сильно нарушая процесс дистилляции.

Самогонный аппарат из мультиварки
Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботёрами.

Как сделать из мультиварки перегонный куб

Так как мультиварка сама нагревается и весь пар выпускает через отдельный съёмный паровой клапан, то нам не нужно что-то сверлить. Достаточно его снять и вместо него установить трубу змеевика с резьбой, которая внутри прижимается гайкой с барашком (наиболее удобная конструкция).

Наглядно это всё представлено на видео Youtube канала Евгения Фоменко. Здесь же вы увидите как работает проточный холодильник с силиконовыми трубочками, по которым бежит вода.

Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки

Помимо перегонного куба, вам ещё нужен сухопарник и холодильник. Всё это дело тоже можно сделать своими руками, хотя проще просто купить (весь набор стоит в районе 2500 рублей).

В виде пошаговой инструкции весь процесс изготовления выглядит так:

Схема самогоноварения с мультиваркой
Схема самогоноварения (холодильник из обычного ведра).
  1. Присоединяем силиконовый или газовый шланг из нержавейки к мультиварке через отверстие съемного парового клапана, используя штуцер и гайку (можно использовать силиконовую шайбу для уплотнения и герметизации).
  2. Дальше присоединяем шланг к сухопарнику или барботёру. В конце инструкции мы вам покажем видео, в котором ставится сразу 4 барботёра для очистки самогона.
  3. Далее, шланг присоединяется к холодильнику, который может быть проточным и непроточным. Первый вариант работает с подключенной проточной водой, а второй это, грубо говоря. просто ведро с холодной водой, внутри которой находится змеевик.
  4. Подставляйте приёмную ёмкость, в которую будет капать холодный дистиллят.

Вместо классической браги из сахара, можно использовать любую жидкость с крепостью не более 20%.

Мультиварка довольно безопасна и внутри ничего не должно загореться или вспыхнуть. Впрочем, технику безопасности всегда нужно соблюдать и критические значения не превышать.


А вот и обещанное видео с работающей мультиваркой с 4 барботерами, где вместо браги используется дешевое вино и пиво. Конечно, себестоимость продукта получается довольно серьезной, но и продукт получился крепостью 75%, а это весьма серьезно. Ролик подготовлен каналом Lexa TV.

Как правильно гнать самогон на подобной установке

Никаких секретов здесь нет. По аналогии с обычным перегонным кубом заполняем ёмкость максимум на 75%. Брагу можно не фильтровать, так как ёмкость мультиварки защищена от пригорания и экстремального нагрева. Режим готовки выставляем «Супы, каша».

Я сам ни разу не гнал такой самогон, но полагаю, что в процессе можно подливать брагу, когда она будет заканчиваться. Небольшая потеря давления быстро восстановится и через какое-то время потечёт свежий самогон.

Не забывайте отделять головы и хвосты.

Степень очистки в любом случае будет хуже, чем на классическом современном дистилляторе, поэтому обратите на это внимание.

Ссылка на основную публикацию