Меню
Как готовить в реторт-пакетах в автоклаве Wein 2?

Как готовить в реторт-пакетах в автоклаве Wein 2?

Абсолютное большинство автоклавщиков привыкло проводить стерилизацию продуктов в стеклянных банках с винтовыми крышками твист-офф. Это действительно удобно, легко и быстро. Но мало кто знает, что готовить можно не только в банках, но и специальных реторт-пакетах, у которых есть ряд преимуществ перед стеклом. Для этого необходимо приобрести реторт-набор для автоклава Вейн 2, который защищает пакеты от повреждений и удерживает их в воде на протяжении всей готовки.

Разумеется, приготовления в банках так и так останется наиболее востребованным методом при работе с автоклавом. Они по-своему хороши и удобны, но есть у них и недостатки (об этом чуть позже). Поэтому реторт-пакеты — это скорее приятное дополнения для автоклавщика, нежели полноценная альтернатива. Я сам впервые использовал эти пакеты только в январе 2025 года, до этого всегда были банки. Но результат мне понравился, получилось хорошо!

Что представляет из себя реторт-набор?

Автоклав Wein 2 сам по себе не предназначен для того, чтобы в нём готовили в реторт-пакетах. Главная проблема — пакеты всплывают во время готовки, поэтому их необходимо прижать вплоть до окончания стерилизации. Реторт-набор как раз и решает эту проблему:

  1. Пластина с отверстиями – удерживает пакеты с продуктами в воде.
  2. Шпилька – металлический стержень с резьбой по краям обеспечивает соединение пластины и заглушки на крышке автоклава.
  3. Заглушка со штоком – ставится вместо дышащего клапана, чтобы добиться максимальной герметичности внутри автоклава.
  4. Силиконовая оболочка шпильки– используется для удобства, чтобы шпилька не покручивалась.

Все комплектующие идеально подходят для автоклава Вейн 2 (https://wein.ru/avtoklav-2).

Реторт-набор Вейн 2.
Реторт-набор Вейн 2.

В чём преимущества готовки именно в реторт-пакетах?

Как я уже говорил, большинство предпочитают стеклянные банки. А чем могут «похвастаться» эти специальные пакетики?

  1. Более лёгкие. Стандартная банка 0,5л без продуктов весит ~240 г, реторт-пакет — не более 10 г.
  2. Более прочные. Реторт-пакетах не разобьется на кусочки при падении и не лопнет внутри автоклава, как стеклянная банка.
  3. Компактнее. При походах на природу, где вес и объём продуктов имеет значение, именно пакеты будут занимать меньше места.
  4. Универсальное хранение. Материал пакета не пропускает солнечный свет, поэтому их необязательно хранить даже в тёмном месте.

За один раз в автоклаве можно приготовить больше продуктов именно в реторт-пакетах, а не в стеклянных банках. Это ещё одно преимущество.

Установка набора внутрь автоклава.
Установка набора внутрь автоклава.

Наглядное видео от Владислава Кислицына

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Эксперт компании Русская Дымка записал подробное видео, в котором показывает, как правильно использовать новый реторт-набор для автоклава Вейн 2. Также Влад показывает, как правильно пользоваться запайщиком для пакетов, так как многие будут закрывать пакеты таким методом первый раз.

В качестве источника нагрева используется автоматика, но в реторт-пакетах можно готовить и вручную. Температурный режим стерилизации для свиной тушенки такой же — около 60 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

Напомню, что заказать набор можно по ссылке —  https://rdshop.ru/shop/avtoklavy/tovary-dlja-konservirovanija/retort-nabor-wein, (промокод на скидку «2samogona»).

Ссылка на основную публикацию