Абсолютное большинство автоклавщиков привыкло проводить стерилизацию продуктов в стеклянных банках с винтовыми крышками твист-офф. Это действительно удобно, легко и быстро. Но мало кто знает, что готовить можно не только в банках, но и специальных реторт-пакетах, у которых есть ряд преимуществ перед стеклом. Для этого необходимо приобрести реторт-набор для автоклава Вейн 2, который защищает пакеты от повреждений и удерживает их в воде на протяжении всей готовки.
Разумеется, приготовления в банках так и так останется наиболее востребованным методом при работе с автоклавом. Они по-своему хороши и удобны, но есть у них и недостатки (об этом чуть позже). Поэтому реторт-пакеты — это скорее приятное дополнения для автоклавщика, нежели полноценная альтернатива. Я сам впервые использовал эти пакеты только в январе 2025 года, до этого всегда были банки. Но результат мне понравился, получилось хорошо!
Содержание
Что представляет из себя реторт-набор?
Автоклав Wein 2 сам по себе не предназначен для того, чтобы в нём готовили в реторт-пакетах. Главная проблема — пакеты всплывают во время готовки, поэтому их необходимо прижать вплоть до окончания стерилизации. Реторт-набор как раз и решает эту проблему:
- Пластина с отверстиями – удерживает пакеты с продуктами в воде.
- Шпилька – металлический стержень с резьбой по краям обеспечивает соединение пластины и заглушки на крышке автоклава.
- Заглушка со штоком – ставится вместо дышащего клапана, чтобы добиться максимальной герметичности внутри автоклава.
- Силиконовая оболочка шпильки– используется для удобства, чтобы шпилька не покручивалась.
Все комплектующие идеально подходят для автоклава Вейн 2 (https://wein.ru/avtoklav-2).
В чём преимущества готовки именно в реторт-пакетах?
Как я уже говорил, большинство предпочитают стеклянные банки. А чем могут «похвастаться» эти специальные пакетики?
- Более лёгкие. Стандартная банка 0,5л без продуктов весит ~240 г, реторт-пакет — не более 10 г.
- Более прочные. Реторт-пакетах не разобьется на кусочки при падении и не лопнет внутри автоклава, как стеклянная банка.
- Компактнее. При походах на природу, где вес и объём продуктов имеет значение, именно пакеты будут занимать меньше места.
- Универсальное хранение. Материал пакета не пропускает солнечный свет, поэтому их необязательно хранить даже в тёмном месте.
За один раз в автоклаве можно приготовить больше продуктов именно в реторт-пакетах, а не в стеклянных банках. Это ещё одно преимущество.
Наглядное видео от Владислава Кислицына
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Эксперт компании Русская Дымка записал подробное видео, в котором показывает, как правильно использовать новый реторт-набор для автоклава Вейн 2. Также Влад показывает, как правильно пользоваться запайщиком для пакетов, так как многие будут закрывать пакеты таким методом первый раз.
В качестве источника нагрева используется автоматика, но в реторт-пакетах можно готовить и вручную. Температурный режим стерилизации для свиной тушенки такой же — около 60 минут при температуре 120 градусов Цельсия.
Напомню, что заказать набор можно по ссылке — https://rdshop.ru/shop/avtoklavy/tovary-dlja-konservirovanija/retort-nabor-wein, (промокод на скидку «2samogona»).