Вейн Практик получился довольно универсальным оборудованием, на котором можно гнать абсолютно всё. Я был приятно удивлён, когда после двойной перегонки получился абсолютно чистый спирт 96% без посторонних запахов и примесей. Также внутри трубного разворота оказался бункер под джин-корзину, который позволят ароматизировать напитки непосредственно во время погона. Чем ещё нас удивит новинка, и какие варианты сборки возможны? Давайте обсудим.
Напомню, что обзор на сам аппарат я делал в этой публикации — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/wein-practic. Здесь же мы сделаем акцент исключительно на режимах работы, а про преимущества и недостатки колонны можно почитать отдельно. Также прикладываю ссылку на официальный сайт производителя, где вы можете посмотреть актуальную цену — https://wein.ru/practic (по промокоду 3SAMOGONA будет приятная скидка).
Содержание
Первый режим: перегонка браги в спирт-сырец (потстилл)
Первый погон принято проводить на максимальной скорости и без отбора вредных фракций. Для этого нам нужно максимально сократить паропровод и исключить дефлегматор. В Практике для этого реализован трубный разворот, который является связующим звеном между перегонным кубом и холодильником. Именно в таком режиме аппарат может разгоняться до 7 литров самогона в час.
Раньше между кубом и холодильником ставили два трубных разворота по 90 градусов. Холодильник при этом ставился под наклоном, что уменьшало его утилизационную способность. Благодаря трубному развороту стало меньше кламповых соединений (два, вместо трёх), а холодильник теперь стоит вертикально, то есть работает на максимуме своих возможностей.
Царга и доохладитель здесь не используются. На трубочку узла отбора надевается силиконовая заглушка.
Второй режим: дистилляция
Этот режим актуален для перегонки зерновых и фруктовых браг, когда необходимо использовать медную насадку (чистит благородные напитки от сернистых соединений). От потстилла он отличается только наличием царги, внутрь которой и устанавливаются медные пыжи. Сама царга выступает своего рода воздушным дефлегматором, поэтому скорость перегонки будет не максимальная, но для работы с фруктовыми и зерновыми дистиллятами это и не нужно.
В комплекте с аппаратом идёт полный комплект спирально-призматической насадки на царгу 50 см. В этом режиме СПН из нержавеющей стали использовать бессмысленно.
Третий режим: максимальное укрепление (ректификация)
Режим позволяет получать как очень крепкие дистилляты в районе 90% крепости, так и полноценный спирт-ректификат 96%. Для этого мы устанавливаем царгу, полностью заполненную СПН, после чего переворачиваем основной холодильник и устанавливаем его сверху (теперь он выполняет функцию дефлегматора). К узлу отбора подключается капельник и доохладитель, а скорость отбора регулируется зажимом гофмана.
Высокая крепость достигается за счёт спирально-призматической насадки из нержавейки, которая засыпается внутрь царги. Если вы не стремитесь к чистому спирту, то можно в процессе перегонки увеличить скорость, тем самым снизив крепость конечного продукта. Я же рекомендую поддерживать скорость в районе 1,2 литра в час, чтобы добиться максимально крепкого и чистого продукта!
Подключение воды осуществляется снизу вверх: подача из крана в нижний штуцер доохладителя -> из верхнего штуцера доохладителя подача в нижний штуцер дефлегматора -> из верхнего штуцера дефлегматора в канализацию.
Четвёртый режим: ароматизация
Очень классное решение, которое я пока что ещё не видел на рынке ни у одного производителя, кроме Вейн. Внутри трубного разворота есть отсек, куда можно установить джин-корзину. В саму корзину мы засыпаем любое сырьё, которое насытит наш напиток во время дистилляции. Это могут быть лимонные корки, травы, ягоды, кусочки фруктов, орехи и так далее.
Вот так выглядит «секретный» бункер:
Чтобы получить ароматный напиток, ваша алкогольная основа должна быть изначально уже готовой. Я говорю про разбавленный самогон двойной перегонки, который во время ароматизации придётся перегонять третий раз. Ведь этот режим практически не очищает продукт от вредных примесей, а только добавляет аромат и увеличивает крепость будущего напитка.
Закрывается отсек одним лёгким движением благодаря байонетному соединению. При большом желании, содержимое корзины можно будет обновить во время перегонки буквально в течение 15-20 секунд.
Пятый режим: брожение браги
Неочевидный режим, в котором тоже отлично может работать аппарат. Перегонный куб — отличная альтернатива бродильной ёмкости, в которой может происходить созревание браги. Объём 37 литров позволит точно рассчитать тот объём браги, который вам нужен для перегонки. Есть только одна тонкость: брагу надо будет сливать с осадка, чтобы избежать попадание дрожжей, поэтому в любом случае нужна будет промежуточная ёмкость.
Если вы ставите исключительно сахарную брагу, то вам даже гидрозатвор никакой не нужен. Просто прикройте крышкой, выждите необходимое количество времени до осветления, после чего можно сливать и смело перегонять.
Какие ещё есть возможности у аппарата?
Несмотря на то что Вейн Практик готов к работе «из коробки», вы вполне можете модернизировать его и сделать под себя. Наиболее перспективные направления:
- Диоптр. На мой взгляд, здесь его прям не хватает. Устанавливается перед узлом отбора при второй перегонке и перед трубным разворотом во время первой. Позволяет отслеживать брызгоунос и захлёб.
- Вторая царга на 50 см. Одной царги, как оказалось, вполне достаточно для получения 96% крепости. Но чем выше оборудование, тем более чистый продукт можно получить. Если у вас есть стремление к повышению качества, то дополнительная царга совсем не помешает.
- Игольчатый кран вместо зажима гофмана. Ещё одна приятная и недорогая мелочь, которая сделает процесс перегонки более комфортным.
В медное оборудование мы двигаться не будем, это тема для отдельной статьи. А пока что давайте обсудим возможности Вейн Практик: как вам аппарат? Как вам его режимы работы?
Заказать самогонный аппарат Вейн Практик можно на официальном сайте производителя — https://wein.ru/practic (по промокоду 3SAMOGONA будет приятная скидка).