Меню
Обзор самогонного аппарата Wein Practic: стоит ли покупать?

Обзор самогонного аппарата Wein Practic: стоит ли покупать?

В апреле 2024 года на рынок вышел абсолютно новый самогонный аппарат Wein Practic (Вейн Практик). Это двухдюймовая колонна с узлом отбора по жидкости, мощным дефлегматором и царгой на 50 см с комплектом спирально-призматической насадки. Также в аппарате реализована джин-корзина, которая позволяет ароматизировать пары самогона непосредственно во время перегонки. «Практичное решение по доступной цене» — именно так позиционирует новинку на рынке. Но стоит ли она своих денег? Действительно ли на ней можно получить разнообразный и качественный самогон? Давайте обсудим.

Так как аппарат только-только вышел на рынок, то его стоимость на начальном этапе может меняться. Заказать Вейн Практик на самых выгодных условиях можно на официальном сайте —  https://wein.ru/practic (промокод на максимальную скидку 2SAMOGONA).

Стоит ли своих денег новый Вейн Практик?

Да. Аппарат получился сам очень достойный и самодостаточный, поэтому гнать чистый и крепкий продукт на нём можно прямо «из коробки». При этом есть возможность улучшить его с помощью недорогих аксессуаров (диоптр, вторая царга с насадкой, автоматика и тому подобное).

Вейн Практик
Вейн Практик.

Актуальная цена с кубом на 37 литров — 19 990 рублей.  Напомню, что это двухдюймовая колонна с 1 кг спирально-призматической насадки, узлом отбора по жидкости, возможностью ароматизации самогона и баком на 37 литров с купольной крышкой (грубо говоря, на все 40 литров).

Если бы диаметр был 1,5 дюйма, то даже в этом случае я бы НЕ сказал, что цена завышена. А тут производитель предлагает нам честные 2 дюйма по этой же цене.

Очень сложно сравнивать этот аппарат с ближайшими конкурентами. Таких же аналогов на рынке нет, так как это уникальная колонна со своими плюсами и минусами. Давайте я постараюсь максимально объективно посмотреть на этот аппарат и простым языком объяснить, почему я считаю его интересным.

Режим первой перегонки (потстилл).
Режим первой перегонки (потстилл).

Плюсы и минусы самогонного аппарата Вейн Практик

Давайте пробежимся по всем особенностям прямо списком:

  • Большой и удобный перегонный куб на 37 литров. На недорогих аппаратах производители очень хорошо экономят, продавая маленькие и неудобные перегонные кубы с узкой горловиной и неудобным креплением (на барашках или РЫМ-гайках). Здесь же идёт топовый бак от Вейна с купольной крышкой, разметкой литража внутри, индукционным дном и регулируемым хомутом-обручем. Вы без проблем сможете заливать и сливать барду с этого аппарата.
  • Дорогая спирально-призматическая насадка идёт в базовой комплектации. Производитель не просто так указал у себя на сайте, что СПН кладут только в дорогие колонны от 40 тысяч рублей и выше. Действительно, на рынке у недорогого оборудования обычно идёт регулярная проволочная насадка Панченкова из нержавеющей стали или меди. А тут даже концентратор флегмы положили, который выступает в качестве опорного пыжа для насадки.
  • Бюджетный, но качественный узел отбора с КАПЕЛЬНИКОМ (!). Регулировка скорости отбора при второй перегонке осуществляется с помощью зажима Гофмана. Это не самое удобное решение, но зато вместе с ним идёт стеклянный капельник. Это устройство, которое наглядно показывает скорость, с которой самогон выходит из узла отбора. С этим аксессуаром настроить скорость будет так же просто, как и с игольчатым краном из нержавеющей стали. Вот капельник — это действительно что-то на «богатом», я видел его только на дорогом 3-дюймовом оборудовании.
  • Ароматизация самогона во время перегонки (джин-корзина). В 99% случаев подобную штуку реализуют на аппаратах с сухопарником, где сам сухопарник и является джин-корзиной. Здесь же было принято шикарное конструктивное решение установить бункер в трубный разворот, что по эффективности является тем же самым, но при этом не нужно платить за дорогую джин-корзину для колонны (они стоят в районе 5 тысяч рублей). Спокойно засыпаем вкусоароматическое сырьё в бункер и гоним прямотоком вкусный и ароматный самогон.
Узел отбора Вейн Практик
Узел отбора Вейн Практик.
  • Термометры точно показывают температуру (в паровой зоне). Здесь термометры располагаются НЕ в гильзе, а непосредственно в контакте со спиртовыми парами. Они гораздо быстрее и точнее реагируют на изменение температуры, что исключает какую-то погрешность электронных приборов.
  • Мощный холодильник на 3,5 кВт. Уверен, что при достаточно холодной воде он сможет спокойно тянуть до 5 кВт, если вы сможете подать на него такую мощность. Общая длина холодильника с узлом отбора 40 см, внутри 8 трубок по 12 мм каждая.
  • Есть врезка под ТЭН и индукционное дно. У вас есть выбор, как осуществлять нагрев самогонного аппарата. Я со временем отдал предпочтение именно ТЭН’у на 3,5 кВт с регулятором мощности, так как это максимально быстрый и эффективный метод нагрева (газ использовать тоже можно, но это слишком высокие риски).
  • Приятные подарки от Вейна при заказе с официального сайта (https://wein.ru/practic). Дают сразу 5 ареометров (АСП и виномер-сахаромер), две пачки дрожжей Для Самогона Турбо 48 и Премиум, а также набор для настойки «Ром гватемальский». Лишним не будет точно!

Напомню, что это всё при цене 19 990 рублей.

Да, зажим Гофмана хотелось бы поменять на кран из нержавейки. Но зато здесь капельник из стекла стоит, который даже на топовых Вейнах за +30 тысяч рублей не устанавливают.

Какой самогон можно сделать на Wein Practic?

Самый честный ответ — любой. От ароматного яблочного кальвадоса и виноградной до чистого спирта 96%. Это возможно благодаря разным режимам:

  1. Режим первой перегонки (потстилл). Превращаем брагу в спирт-сырец. Обязательныйэтап для получения качественного продукта (даже из зерна и фруктов).
  2. Режим ароматизации. Также собираем Вейн Практик в режим потстилл, но в трубный разворот устанавливаем джин-корзину с ароматным сырьём. Перегоняем разбавленный самогон двойной перегонки до того момента, пока крепость готового продукта не зафиксируется на ~40%.
  3. Режим максимального укрепления (ректификация) Для получения чистого спирта 96% устанавливаем царгу со спирально-призматической насадкой, разогреваем аппарат и даём ему поработать на себя 20 минут (мощность нагрева ~1,7 кВт). После этого покапельно отбираем головы и не спеша отбираем тело до того момента, пока не скакнет температура в термометре царги на 0,3-0,4 градуса (всё время погона она будет стабильная). Чтобы не прозевать момент, когда в отбор попрут хвосты, можно поставить автоматику Старт-Стоп. Она вовремя перекроет отбор и не пустит вредные примеси в ваш продукт.
  4. Режим дистилляции благородных напитков из зерна и фруктов. Здесь важно найти баланс между ароматом и чистотой конечного продукта. Многие собирают колонну с узлом отбора по жидкости, а вместо спирально-призматической насадки ставят сетки Панченкова из меди. Пары самогона очищаются на сернистых соединений, и на выходе у вас получается чистый и вкусный продукт.

Экспериментировать действительно можно. Единственный аппарат на рынке, который совмещает в себе дистилляцию, ректификацию и ароматизацию.

И это уже в базовой комплектации без покупки дополнительных аксессуаров.

Режимы работы на Wein Practic.
Режимы работы на Wein Practic.

Видео с первой и второй перегонкой

Очень многие ждали ролик с перегонкой, чтобы оценить скорость отбора и крепость самогона на выходе. Если очень кратко, то после второй перегонки получается спирт 95-96% крепости. Более наглядно Владислав Кислицын вам всё расскажет на двух роликах ниже.

Крайне рекомендую к просмотру!


Где купить Вейн Практик на самых выгодных условиях?

Всегда это лучше делать на официальном сайте производителя — https://wein.ru/practic. Это минимальная цена без наценки от дилеров, обещанные подарки в комплекте и гарантия на оборудование целых 3 года. Промокод на максимальную скидку — 2SAMOGONA

Если вы начинающий и не до конца понимаете, подходит вам аппарат или нет, то вы можете написать мне в Telegram/WhatsUp/Viber +79273916447 и получить бесплатную консультацию (меня зовут Виталий).

Ссылка на основную публикацию