Современные автоклавы продуманы так, чтобы максимально исключить вероятность порчи продуктов во время готовки. В руководстве пользователя написана пошаговая инструкция по тому, как правильно подготовить автоклав к работе и как осуществить стерилизацию банок. Но у нас не особо принято читать инструкцию, поэтому многие начинающие автоклавщики допускают ошибки, которые приводят к срыву крышек с банок. Давайте обсудим причины и методы их решения, чтобы избежать подобных неприятностей в будущем.
В качестве автоклава мы будем использовать Fansel 2 (https://avtoklav.fansel.ru). Производитель реализовал в автоклаве современный обратный клапан, который втягивает воздух во время остывания оборудования. Это позволяет выровнять давление внутри устройства и снаружи, чтобы на 100% защититься от срыва крышек во время остывания.
Содержание
Почему у банок срывает крышки в автоклаве?
Причин здесь несколько:
- Резкий перепад давления. После готовки автоклаву нужно дать остыть до 50 градусов Цельсия. Только после этого можно открывать крышку и доставать готовую консервацию. Если открыть оборудование раньше, пока давление внутри ещё не опустилось до атмосферного, то произойдёт резкий перепад, который провоцирует срыв крышек.
- Использование крышек СКО для закатки вместо винтовых Твист-Офф. Многие привыкли по старинке крышки СКО, которые нужно закручивать специальным ключом. Такая система кажется гораздо более надёжной, но на практике получается всё наоборот. Крышки СКО нужно зажимать специальными устройствами, которые не дают крышкам сорваться во время готовки. Без них вероятность срыва очень сильно увеличивается. Поэтому лучше использовать винтовые Твист-Офф.
- Слишком плотная закладка продуктов. Во время нагрева пища немного увеличивается в объёме. Если ей будет некуда деваться, то она начнёт давить на крышку и стекло, в результате чего стекло может треснуть или крышка слететь. Особенно актуально это для каши, которая во время термической обработки увеличивается в объёме почти в полтора раза.
- Некачественные крышки. Тонкий металл или резиновая прокладка под крышкой также может привести к срыванию. Отдайте предпочтение проверенным производителям, которые зарекомендовали себя во время готовки (я крышки всегда покупаю в одном и том же месте).
- Неправильная подготовка крышек. Прежде чем закручивать винтовые крышки, вам нужно их залить горячей водой на несколько минут. Делается это для размягчения прокладки, которая позволит добиться максимальной герметичности во время готовки и остывания банки.
Как видите, есть в процессе готовки в автоклаве некоторые тонкости, которые следует учитывать во время работы. Практически всё это написано в руководстве пользователя автоклава Fansel 2. Поэтому крайне советую изучить это оборудование поближе — https://avtoklav.fansel.ru.
Как избежать срыва крышек во время стерилизации в автоклаве?
Соблюдать элементарные правила при каждой готовке в автоклаве. Это не сложно.
- Не открывать автоклав, пока он не остынет до 50 градусов Цельсия. А ещё лучше до комнатной температуры, чтобы наверняка.
- Использовать винтовые крышки Твист-Офф, которые перед закручиванием нужно подержать 5 минут в горячей воде. Делается это не для гигиены, а для размягчения резиновой прокладки под крышкой.
- Укладывать продукты на 3 см ниже крышки. Пустое пространство внутри банки обязательно. Если в автоклаве готовите кашу, то её заранее нужно замочить в воде, чтобы крупа размякла.
- Выбирайте автоклав с современным обратным клапаном. Этот маленький узел позволяет выравнивать давление в автоклаве без каких-либо перепадов. Владельцы автоклава Fansel 2 (https://avtoklav.fansel.ru) могут быть довольно, так как он у них есть.
Больше каких-то хитростей нет, всё остальное нужно делать с любовью и здравым смыслом. И тогда никакие крышки у вас не сорвёт!