Меню
Как правильно хранить настойки на самогоне, водке и спирте?

Как правильно хранить настойки на самогоне, водке и спирте?

Здравый смысл подсказывает, что настойки не могут даже в закрытом виде храниться вечно (как водка или коньяк). Но о каких сроках идёт речь? Например, вишнёвая настойка — её нужно выпить в течение года, пяти лет или двадцати лет? А, может быть, она со временем только вкуснее станет и вообще не испортится? Как показывает практика, 99% домашних настоек выпивается в течение года. Редко какие бутылочки доживают до следующего сезона, разве что какие-нибудь настоянные в дубовой бочке или памятные для самогонщика. Давайте поговорим о сроках годности домашних настоек, а также правильных условиях их хранения.

Я занимаюсь самогоноварением около 5 лет. За это время у меня не испортилось ни одного напитка. Бывало, что настойки сами по себе получилась невкусные, но вот чтобы вкусные стали невкусными нет. При условии, что я соблюдал базовые требования к хранению напитка, и сам процесс настаивания тоже проходил в обычных условиях, а не экстремальных (в течение нескольких лет). Давайте расскажу о своём опыте, а выводы вы уже делайте сами.

Сколько по времени хранятся домашние настойки?

Для большинства ягодных, травяных и фруктовых настоек срок годности напитка составляет 3 года. После этого осадок начинает твердеть, цвет тускнеть, да и сам аромат напитка начинает претерпевать изменения. Повторюсь, это не для всех напитков, но для большинства точно.

До 1 года не меняется практически ни один напиток. Поэтому если вы переживаете за сохранность бутылочек этого или прошлого года, то расслабьтесь. За это время оно станет только лучше (в большинстве случаев).

Если мы говорим про насыщенность вкуса или цвета, то это негативно влияет на хранения напитка. Ядрёная хреновуха не выдержит 2 лет даже при соблюдении всех условий, как и забористая наливка на клубнике. Чем больше ингредиентов в напитке и чем дольше вы её держали, тем меньше она сможет стоять.

Есть промышленные стандарты, в которых указывается срок годности сладких настоек до 6 месяцев, а горьких напитков до 8 месяцев. Моя практика показала, что промышленные и домашние стандарты — это вообще разные области.

Основной ориентир — 3 года. До 1 года вероятность порчи напитка минимальна.

Оптимальные условия и температура хранения настоек на самогоне, водке, спирте

Давайте я перечислю основные моменты, которые важно учитывать при хранении напитка:

  1. Чистая бутылка из стекла или пищевой нержавеющей стали. Не просто так большая часть крепких алкогольных напитков хранится в стекле. Здесь речь не только про эстетику и удобство, но и сохранность. Нержавейка подойдёт для этого даже лучше, но достать хорошую тару из этого металла будет довольно трудно.
  2. Максимальная герметичность. Пробка должна заходить крепко. Со временем она может рассохнуться, поэтому есть смысл залить её сургучом. Но на 1-3 года загоняться я бы не стал.
  3. Отсутствие солнечного света. Я не силен в химических процессах, но даже мне понятно, что солнечные лучи разгоняют процессы в напитке и нарушают его температуру. Поэтому постарайтесь максимально исключить их попадание на напиток.
  4. Влажность не более 85%. Если мы говорим о хранении «в долгую», то позаботьтесь о том, чтобы внутрь не попала влага.
  5. Температура от 5 до 25 градусов. Классические ориентиры для большинства алкогольных напитков. Холодильник, погреб и квартира вполне подходит для хранения домашнего алкоголя.

Как увеличить срок годности настойки? Важный момент — не перенасытить настойку своим ингредиентом. Высокая концентрация ягод или трав негативно повлияет на вкус в долгосрочной перспективе.

Также старайтесь поддерживать оптимальную температуру и следить за гигиеной процесса.

Хранение домашних настоек.
Хранение домашних настоек.

Про важность вакуумной фильтрации от Русской Дымки для настоек

Еще один крайне принципиальный момент, про который я умолчал. Речь идёт о качественной фильтрации настойки. Чем больше внутри напитка будет примесей, налета и кусочков, тем быстрее это всё начнет гнить, горчить и влиять на вкус. Поэтому важно перед отправкой на хранение провести эффективную фильтрацию.

Буквально на днях я рассказывал про лучшие способы фильтрации настоек. С большим отрывом победила именно вакуумная фильтрация, так как она очищает напиток качественно и быстро. Её я вам и советую проводить перед тем, как приступать к дегустации напитка или отправлением на хранение.

Самое лучшее устройство для вакуумной фильтрации я нашёл в интернет-магазине Русская Дымка — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/aksessuary/ustroystvo-dlya-vakuumnogo-filtrovaniya-komplekt.

По промокоду «2samogona» будет приятная скидка от производителя!

Ссылка на основную публикацию