Меню
Автоклав паровой или водяной: какой лучше и почему?

Автоклав паровой или водяной: какой лучше и почему?

Автоклавы бывают двух видов: паровые и водяные. Изначально появился нагрев на воде, когда банки полностью заливали водой, долго и упорно их нагревали, а потом ещё половину суток остужали. На смену им пришли паровые, которые готовят консервацию абсолютно также по качеству, но в несколько раз быстрее по скорости. Именно поэтому паровые автоклавы считаются более современными и эффективными, нежели водяные. Даже бюджетный консерватор может работать в паровом режиме. Например, автоклав Fansel Mini — https://avtoklav.fansel.ru.

Есть ли ситуации, в которых целесообразнее использовать именно водяной способ нагрева? Может быть, более плавное остывание позволяет избежать срыва крышек? Давайте обсудим этот в том числе.

В чём преимущества парового автоклава?

Паровой нагрев требует чуть более сложного устройства самого оборудования. Именно поэтому сначала появились водяные (попроще), а потом уже паровые консерваторы. В чем его преимущество?

  1. Высокая скорость нагрева и остывания. Для парового автоклава нужно буквально 2 литра воды, которые очень быстро закипают и начинают прогревать автоклав. При этом остывание всего оборудования тоже идёт значительно быстрее, так как вода охлаждается гораздо быстрее пара. Разница получается примерно в 6 раз (2 часа на цикл готовки у пара и 12 часов у воды).
  2. Меньше затраты электроэнергии. Довести до кипения 2 литра воды и 20 литров — это разные вещи. Мне нужно буквально полчаса, чтобы на плитке 2 кВт разогреть свой автоклав Fansel Mini (https://avtoklav.fansel.ru).
  3. Проще готовить. Водяной автоклав сначала нужно наполнить водой, а после окончания процесса всю жидкость нужно будет слить. Хорошо, если на вашем автоклаве есть сливной кран, но даже он в большинстве случаев не спасает. На это всё дело нужно тратить усилия и время. А с паровым автоклавом достаточно просто перевернуть консерватор, промыть его водой и отправить на хранение.

Как видите, по всем канонам паровой автоклав работает эффективнее.

Fansel 2.
Современный автоклав Fansel.

Почему некоторые люди предпочитают водяной автоклав?

На это тоже есть свои причины, причём они вполне очевидны:

  • Привыкли с «тех времён». Этот тот случай, когда вы говорите про автоклав, а люди в ответ: «Ну это как скороварка в СССР, да?». Они привыкли всё делать по-старому и это у них прекрасно получается. Поэтому зачем что-то менять, если это работает? Таким прекрасно подойдёт водяной нагрев.
  • Низкая цена. Вот здесь есть, о чём поспорить. Если мы не берём автоклавы из газовых баллонов и черного металла, которые весят как ящик с гвоздями, то современные паровые автоклавы стоят абсолютно так же, как и паровые. Причем работать на них можно что в одном, что в другом режиме. Сделаны при этом из нержавеющей стали, которая будет служить много-много лет.
  • Полагают, что водный нагрев спасает крышки от срыва. Плавный нагрев и остывание действительно позволяют избежать срыва крышек, которые так не любят автоклавщики. Но сейчас во всех адекватных автоклавах идёт обратный клапан, который выравнивает давление и защищает на 100% банки от срывания крышек. Поэтому здесь тоже мимо.

В общем, я не знаю ни одного объективного аргумента за подобный способ нагрева.

Скорость готовки на воде и на пару.
Скорость готовки на воде и на пару.

Почему лучше выбрать автоклав с паровым и водяным нагревом одновременно

Потому что у вас всегда будет возможность попробовать и тот и другой режим. Вполне может быть, что вы отдадите предпочтение классике и выберете нагрев на воде. При этом не хочется переплачивать лишние деньги, потому что бюджет в большинстве случаев ограничен. Какой лучше взять в этом случае?

Рассмотрите автоклав Fansel Minihttps://avtoklav.fansel.ru. Он является одним из самых продаваемых в России, отлично зарекомендовал себя среди автоклавщиков, но при этом по цене очень доступный. При переходе по этой ссылке сразу же активируется промокод на максимальную скидку от производителя.

Оставляйте заявку на сайте и ждите звонка, менеджеры вам подробно расскажут про все условия!

Ссылка на основную публикацию