Автоклавы бывают двух видов: паровые и водяные. Изначально появился нагрев на воде, когда банки полностью заливали водой, долго и упорно их нагревали, а потом ещё половину суток остужали. На смену им пришли паровые, которые готовят консервацию абсолютно также по качеству, но в несколько раз быстрее по скорости. Именно поэтому паровые автоклавы считаются более современными и эффективными, нежели водяные. Даже бюджетный консерватор может работать в паровом режиме. Например, автоклав Fansel Mini — https://avtoklav.fansel.ru.
Есть ли ситуации, в которых целесообразнее использовать именно водяной способ нагрева? Может быть, более плавное остывание позволяет избежать срыва крышек? Давайте обсудим этот в том числе.
Содержание
В чём преимущества парового автоклава?
Паровой нагрев требует чуть более сложного устройства самого оборудования. Именно поэтому сначала появились водяные (попроще), а потом уже паровые консерваторы. В чем его преимущество?
- Высокая скорость нагрева и остывания. Для парового автоклава нужно буквально 2 литра воды, которые очень быстро закипают и начинают прогревать автоклав. При этом остывание всего оборудования тоже идёт значительно быстрее, так как вода охлаждается гораздо быстрее пара. Разница получается примерно в 6 раз (2 часа на цикл готовки у пара и 12 часов у воды).
- Меньше затраты электроэнергии. Довести до кипения 2 литра воды и 20 литров — это разные вещи. Мне нужно буквально полчаса, чтобы на плитке 2 кВт разогреть свой автоклав Fansel Mini (https://avtoklav.fansel.ru).
- Проще готовить. Водяной автоклав сначала нужно наполнить водой, а после окончания процесса всю жидкость нужно будет слить. Хорошо, если на вашем автоклаве есть сливной кран, но даже он в большинстве случаев не спасает. На это всё дело нужно тратить усилия и время. А с паровым автоклавом достаточно просто перевернуть консерватор, промыть его водой и отправить на хранение.
Как видите, по всем канонам паровой автоклав работает эффективнее.
Почему некоторые люди предпочитают водяной автоклав?
На это тоже есть свои причины, причём они вполне очевидны:
- Привыкли с «тех времён». Этот тот случай, когда вы говорите про автоклав, а люди в ответ: «Ну это как скороварка в СССР, да?». Они привыкли всё делать по-старому и это у них прекрасно получается. Поэтому зачем что-то менять, если это работает? Таким прекрасно подойдёт водяной нагрев.
- Низкая цена. Вот здесь есть, о чём поспорить. Если мы не берём автоклавы из газовых баллонов и черного металла, которые весят как ящик с гвоздями, то современные паровые автоклавы стоят абсолютно так же, как и паровые. Причем работать на них можно что в одном, что в другом режиме. Сделаны при этом из нержавеющей стали, которая будет служить много-много лет.
- Полагают, что водный нагрев спасает крышки от срыва. Плавный нагрев и остывание действительно позволяют избежать срыва крышек, которые так не любят автоклавщики. Но сейчас во всех адекватных автоклавах идёт обратный клапан, который выравнивает давление и защищает на 100% банки от срывания крышек. Поэтому здесь тоже мимо.
В общем, я не знаю ни одного объективного аргумента за подобный способ нагрева.
Почему лучше выбрать автоклав с паровым и водяным нагревом одновременно
Потому что у вас всегда будет возможность попробовать и тот и другой режим. Вполне может быть, что вы отдадите предпочтение классике и выберете нагрев на воде. При этом не хочется переплачивать лишние деньги, потому что бюджет в большинстве случаев ограничен. Какой лучше взять в этом случае?
Рассмотрите автоклав Fansel Mini — https://avtoklav.fansel.ru. Он является одним из самых продаваемых в России, отлично зарекомендовал себя среди автоклавщиков, но при этом по цене очень доступный. При переходе по этой ссылке сразу же активируется промокод на максимальную скидку от производителя.
Оставляйте заявку на сайте и ждите звонка, менеджеры вам подробно расскажут про все условия!