Когда я покупал автоклав, то в первую очередь хотел попробовать домашнюю тушёнку. Рецептов в интернете достаточно, но по началу хотелось чего-то проверенного и действительно вкусного. Спустя 1,5 года я вывел для себя несколько 100% рецептов, которые зайдут абсолютному большинству по вкусу и по карману. Если вы ещё не в наших рядах автоклавщиков, то советую обратить внимание на мой паровой автоклав Вейн — https://avtoklav-wein.ru/, за эти полтора года у меня не сорвало ни одной крышки. А если вы уже приобрели свой домашний консерватор, то давайте знакомиться с интересными рецептами!
Общаясь с автоклавщиками, я пришёл к тому, что все тратят на стерилизацию разное количество времени. Например, рыбе достаточно 30—40 минут, а некоторые держат её под высокой температурой более 2 часов. Якобы при таком длительном нагреве косточки становятся мягкими, и консерва получается вкуснее. Сколько людей — столько и мнений. Я буду приводить минимальное время для готовки, а вы уже корректируйте его под себя (обязательно делитесь своим опытом в комментариях).
Содержание
#1 Тушёнка в автоклаве: лучший рецепт от Витальсона
- Свинина (карбонад или лопатка) — 11 кг.
- Соль — 110 грамм.
- Перец — 22 грамма.
- Половина лаврового листа — 22 штуки (на каждую банку).
Самый простой, доступный и быстрый рецепт домашней тушёнки. В качестве мяса используется свинина, хотя и для говядины рецепт будет аналогичным. По возможности найдите именно домашнее мясо, так как оно даёт больше жидкости во время консервации (это вкуснее). Время стерилизации составляет 60 минут при температуре в районе 120 градусов.
Блогер Витальсон записал очень подробное видео, которое я вам рекомендую посмотреть. По сути, с этого ролика и можно начать свой путь в готовке на автоклавах. Всё по шагам, всё наглядно и понятно. Кстати, мой тёзка тоже использует автоклав Вейн на 42 литра, как и я.
#2 Курица с костями в автоклаве в домашних условиях
- Куриные бёдрышки — 7 кг.
- Соль — 50 грамм.
- Перец горошком — 5 штук на банку.
- Лавровый лист — половинка на банку.
- Кипяченая вода — 100 мл на банку.
Ещё один нереально вкусный рецепт от Витальсона. Куриные бёдра режутся на 2—3 части в зависимости от их размера. Хорошо промываются в холодной воде, солятся и перемешиваются. Далее, в каждую банку на дно кладём немного перца и половинку лаврушки, закладываем бёдрышки с отступом 3 см от края. Добавляем воду, чтобы после стерилизации получился бульончик. Готовим порядка 75 минут при 120 градусах, чтобы косточки максимально размякли.
#3 Вкусные рыбные консервы в автоклаве
- Скумбрия — 4 кг.
- Соль — половина чайной ложки на банку
- Перец — пару горошин на дно банки.
- Лавровый лист — половинка на банку.
Считается, что самые вкусные рыбные консервы делаются из свежей рыбы. Но жителям крупных городов невозможно достать свежевыловленную морскую рыбу, поэтому приобретается замороженная, после чего интенсивно чистится и режется на кусочки. В качестве маринада идёт классическое сочетание соли, перца и лаврушки (по вкусу можно добавить немного масла или томатного соуса). Автор видео все подробно рассказал и показал. Рекомендую к просмотру!
Время стерилизации составляет 60 минут при 115 градусах.
Ссылка на автоклав Вейн из видео — https://avtoklav-wein.ru/ (по промокоду «2samogona» будет максимальная скидка от производителя).
#4 Домашняя каша с мясом в автоклаве
- Свинина с жирком — 4 кг.
- Перловая крупа — 1 кг.
- Соль — половина чайной ложки.
- Перец — на кончике ножа.
- Лавровый лист — 1 штука.
- Кипяченая вода — 150 мл.
В интернете есть много разных рецептов мясной каши. А вариантов «закладки» ингредиентов в банку ещё больше. Мне понравился подход Витальсона, при котором он на низ кладёт более мясистые кусочки, сверху засыпает перловку, а на самый верх кладёт более жирные кусочки. В процессе готовки жир будет топиться и обволакивать как крупу, так и мясо снизу. А за счет добавления воды появится некое подобие бульона.
Пропорции перловки и свинины индивидуальные. Главное, это выдержать отступ 2—3 сантиметра от края банки, чтобы во время стерилизации банка спокойно всё выдержала. Время готовки — 60 минут при 120 градусах.
#5 Консервируем овощи в автоклаве
- Баклажаны — 1 кг.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Морковь — 500 грамм.
- Болгарский перец — 500 грамм.
- Лук репчатый — 1 штука
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
- Горький перец — 1 стручок.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Укроп зеленый — по вкусу.
- Уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка.
Классические огурцы и помидоры все уже закатывать научились. Но, согласитесь, это уже всё приелось. А вот баклажаны с морковкой и болгарским перцем — это что-то интересное. По первым кадрам ролика видно, что автоклав просто творит чудеса, и баночки получается невероятно красивые. Пожалуй, один из самых сложных рецептов в нашей подборке, но зато невероятно вкусный. Готовим 15 минут при температуре 100 градусов.
В процессе готовки автор ролика использует автоклав Вейн.
Если вы тоже задумается о приобретении автоклава, то заказать его можно на официальном сайте производителя (промокод на скидку активируется автоматически) — https://avtoklav-wein.ru/.