Самогонный аппарат двойной перегонки: какой лучше?

Самогонный аппарат двойной перегонки: какой лучше?

На рынке домашних дистилляторов вы часто можете увидеть оборудование под названием «самогонный аппарат с функцией двойной перегонки». Это аппараты с двойным контуром, внутри которых расположено 2 перегонных куба и 2 холодильника (в некоторых случаях даже 2 сухопарника). Идея такого аппарата — залить брагу и сделать двойную перегонку за один раз. Брага нагревается, дистиллируется в спирт-сырец во второй бак, а оттуда снова нагревается, и выходит уже самогон двойной перегонки. Звучит неплохо, да? А на практике это не работает, так как НЕВОЗМОЖНО отобрать головы и хвосты, а также скорость такого аппарата будет минимальной (около 360 мл в час). Для сравнения, на хорошем самогонном аппарате LuxStahl 8M можно получать до 12 литров спирта-сырца в час и до 3 литров спирта в час. Почитать подробно про него можно здесь — https://luxstahl.com.

Ставлю своей задачей отговорить вас от покупки аппарата с функцией двойной перегонки и подсказать действительно хорошее оборудование. Я не знаю ни одного довольного покупателя такого аппарата. Все более или менее опытные самогонщики работают на аппаратах колонного типа с дефлегматорами или узлами отбора (в крайнем случае с обычным сухопарником). Но никак не с двойной перегонкой за один раз!

Почему самогонный аппарат двойной перегонки — плохая идея?

Давайте для начала на него посмотрим. Как говорится, будем знать врага в лицо (покупать такое оборудование не нужно).

Самогонный аппарат двойной перегонки
Самогонный аппарат двойной перегонки.

Причин сразу несколько:

  1. Невозможно отобрать головы и отсечь хвосты. Во время всей двойной перегонки ваш самогон будет перемешиваться с ацетоном, альдегидом, метанолом и прочими примесями, которые образуются в процессе брожения. Чтобы очистить от них продукт, нужно покапельно отсечь первые 10% от абсолютного спирта и отсечь последние 10% спирта (хвосты). Из-за конструкции подобных аппаратов сделать это никак нельзя.
  2. Невероятно низкая скорость. Даже если вы занимаетесь ректификацией спирта на самогонном аппарате на 1,5 дюйма (это самый медленный вариант), то вы можете разогнаться примерно до 1 литра спирта в час. На подобных же «самогонниках» вы даже 0,5 литра самогона в час выжать не сможете, иначе кипящая брага начнёт плеваться и перемешиваться с уже отобранным спиртом-сырцом.
  3. Они стоят дороже обычных аппаратов. Для производства аппарата двойной перегонки нужно сделать 2 контура и 2 перегонных куба один в другом. Это требует дополнительного металла и сложностей при сварке. Поэтому и ценник на эти аппараты довольно высокий.
  4. Нет надёжных производителей. Все лидеры по производству самогонных аппаратов в России НЕ ПРОИЗВОДЯТ АППАРАТЫ ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОНКИ. Им важна собственная репутация и они предлагают клиентам только то оборудование, на котором можно получить хороший продукт.
  5. Нет ни одного позитивного видео-отзыва на Youtube на подобные аппараты. Про тот же Люкссталь 8М вы можете найти около 100 роликов с удачными перегонками ароматных браг и ректификацией спирта.

Один из главных лозунгов дистилляторов двойной перегонки «Экономия времени (две перегонки в одной)». На самом же деле скорость у них крайне маленькая, а качество продукта на выходе крайне низкое.

Если вы хотите почувствовать скорость во время перегонки и вам нужен качественный продукт на выходе, то обратите на Люкссталь 8Мhttps://luxstahl.com.

Luxstahl 8M
Хороший самогонный аппарат Luxstahl 8M.

На каком аппарате можно получить качественный самогон? (LuxStahl 8M)

На рынке есть флагманский самогонный аппарат — Люкссталь 8М.  Трёхдюймовая колонна с двумя царгами по 50 см и узлом отбора по жидкости. Почему на таком аппарате МОЖНО получить качественный продукт, а с функцией двойной перегонки НЕЛЬЗЯ?

  1. Первую перегонку можно провести на максимальной скорости. Люкссталь разгоняется до 12 литров спирта-сырца в час, в результате чего дрожжи кипят минимальное количество времени и не успевают ухудшить ароматику будущего самогона.
  2. Благодаря узлу отбора, можно покапельно отобрать головы. Я никогда не был сторонником узлов отбора, но на Люкссталь 8М я реально кайфанул от простоты процесса: не нужно танцев с настройкой дефлегматора. Всё стало значительно проще.
  3. Благодаря двум царгам по 50 см и спирально-призматической насадке, можно отбирать спирт. Речь идёт о качественном спирте, который можно размешать и использовать для приготовления настоек и других напитков. На аппарате двойного погона вы вряд ли получите даже 80% крепости.
  4. Наглядно видно процесс перегонки через стеклянный диоптр. Самогоноварение — довольно эстетичный процесс. Диоптр позволяет наблюдать за возвращением флегмы обратно в перегонный куб и запотеванием стекла во время отбора хвостовых фракций.

Всё сводится к тому, что на Люкссталь 8М можно провести качественную двойную перегонку, отобрать все сивушные масла и при большом желании даже сохранить ароматику зерна и фруктов.

Крайне советую подробнее почитать про аппарат на официальном сайте. Переходя по этой ссылке, вы получаете дополнительные подарки от производителя для посетителей моего сайта — https://luxstahl.com.

Как правильно гнать самогон на любом самогонном аппарате?

Я уже рассказывал про перегонку браги в самогон, поэтому приведу сжатую инструкцию для тех, кто пока ещё «не в теме». Вы должны понимать, что этот подход общепризнан тысячами самогонщиков, и он НЕ РАБОТАЕТ НА АППАРАТАХ ДВОЙНОЙ ПЕРЕГОНКИ.

Вам нужен либо дистиллятор с сухопарником или аппарат колонного типа. Можете выбрать достойный аппарат из рейтинга самогонных аппаратов, а ещё лучше просто возьмите Luxstahl 8M — https://luxstahl.com. (на рынке сейчас нет круче аппарате, чем этот).

  1. Поставьте сахарную брагу и дождитесь окончания брожения. Используем пропорции 1 кг сахара, 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей (лучше всего использовать тубодрожжи).
  2. Проводим первую перегонку браги в спирт-сырец на максимальной скорости. Включаем нагрев и охлаждение на максимум. Гоним до 99,5 градуса в перегонном кубе.
  3. Проводим вторую перегонку с отборов голов и хвостов. Отбираем покапельно первые 10%, затем ускоряемся и отбираем тело. Примерно на 93,5 градуса в кубе отсекаем хвосты.
  4. Разбавляем самогон до питьевой крепости, ждём несколько дней и приступаем к дегустации!

Всё действительно проще, чем вам кажется. Стоит только начать. И надеюсь, это будет не аппарат с функцией двойной перегонки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector