Schnapser XO4-M против Wein 6 Pro: какой аппарат лучше?

Schnapser XO4-M против Wein 6 Pro: какой аппарат лучше?

Вейн 6 Про и Шнапсер ХО4-М — две флагманские колонны на рынке самогонных аппаратов. Они имеют универсальный узел отбора по жидкости и по пару, двухдюймовый диаметр трубы и диоптровое стекло. Оба аппарата зарекомендовали себя как хорошее оборудование, но у самогонщика может возникнуть вполне логичный вопрос: «Какой из этих аппаратов всё-таки лучше и на какой стоит обратить внимание при покупке?». Давайте сравним обе модели и сделаем общий вывод.

Сравниваем Шнапсер Хо4-М и Вейн 6 Про

Цены

Стоимость аппаратов абсолютно идентичная:

  • Вейн 6 Про с кубом на 37 литров — 36 990 рублей.
  • Шнапсер ХО4-М с кубом на 37 литров — 30 990 рублей.

Если пробежаться по рынку двухдюймовых самогонных аппаратов, то цена по ним будет плюс минус в районе 30 тысяч рублей. Ключевое преимущество именно этих двух моделей — в наличии двойного узла отбора, который позволяет работать как по пару, так и по жидкости.

Из недорогих аппаратов на 2 дюйма я вспомнил только Шнапсер Х5, которая позиционируется как «Аппарат с диаметром 2 дюйма по цене 1,5 дюйма». Более подробно про эту модель можно почитать вот в этой публикации.

Узел отбора

Несмотря на то, что узлы отбора у обоих аппаратов универсальные (по пару и по жидкости), в них имеются кардинальные отличия. Давайте пройдёмся по конструкции каждого и сделаем для себя первые выводы.

  • Шнапсер ХО4-М. Узлы отбора по пару и по жидкости разделены между собой, у каждого свой холодильник. Это может быть не совсем удобно с точки зрения большого количества шлангов, но зато комфортнее при работе. Узлы полностью разборные, их удобно мыть и хранить. На узле отбора по пару у крана диаметр 1 дюйм, что даёт хорошую скорость при перегонке. Шаровый кран крепится чётко и в любом положении.
  • Вейн 6 Про. Узел отбора сделан неразборным, что вызывает некоторые сложности при его чистке и эксплуатации. В то же время для работы используется всего лишь одна пара шлангов для входа холодной и выхода горячей воды, то есть путаницы будет меньше. В режиме быстрой перегонки браги возникают проблемы с установкой (об этом недостатке я ещё скажу позже). Кран на узле по пару сделан на 3/4, что меньше, чем у Шнапсера. На шаровом кране нужно будет подгадывать резьбу, чтобы его плотно и надёжно зафиксировать на аппарате.

Мне нравится отсутствие большого количества шлангов у Вейна, но по всем остальным характеристикам Шнапсер выглядит лучше. Даже паровой отбор в аппарате сделан с более широким диаметром (1 дюйм про 3/4 дюйма), что позволяет разогнаться до большей скорости во время перегонки.

Холодильники

Момент с охладителями мне подсказал в комментариях один из моих читателей (полный текст можете найти в комментариях под данной статьёй от Владимира). Я думал, что они примерно одинаковые, но практике всё оказалось по-другому.

  1. Вейн 6 Про. Два холодильника по 27,5 см (8 трубок по 12 мм БЕЗ ПЕРЕГОРОДОК).
  2. Шнапсер ХО4-М. Два полноценных холодильника по 30 см (8 трубок по 12 мм и 5 перегородок) и один доохладитель (1 трубка на 12 мм).

Благодаря наличию перегородок, холодильники Шнапсера работают значительно эффективнее. Это позволит вам экономить воду во время перегонки, а также поддавать больший нагрев по сравнению с Вейном.

Если быть откровенно честным, то мощности у обоих охладителей достаточно, чтобы выдержать любой нагрев в домашних условиях. Я думаю, вы вряд ли сможете выдать больше 6,5 кВт нагрева (ТЭН + плита), а 99% самогонщиков и вовсе смогут максимум сделать 3,5 кВт (максимум на хорошей индукционной или газовой плите).

Холодильники на 8 трубок по 12 мм.
Холодильники на 8 трубок по 12 мм.

Перегонные кубы

Это довольно критичный момент, на который стоит обратить внимание.

  1. Шнапсер ХО4-М. Перегонные кубы этого производителя делаются на собственном производстве. Они явно отличаются от большинства на российском рынке, и это видно невооружённым глазом. Вообще, Шнапсер последние пару лет делает очень хорошие баки. Это их сильная сторона в данный момент.
  2. Вейн 6 Про. Этот производитель использует классические кастрюли фирмы Люкссталь, которые делают в Китае. Никакой изюминки в них нет, просто это удешевляет производство и позволяет Вейну экономить.

Я не могу сказать, что баки Вейна плохие и на них нельзя работать, это не так. Но они значительно уступают кубам Шнапсера, на которых даже ручки сделаны как положено «для людей».

Диоптры

Обожаю диоптры и всегда рекомендую их покупать самогонщикам, если позволяет бюджет. Эти стёкла позволяют наблюдать за дистилляцией в режиме реально времени и следить за брызгоуносом браги. И как мы узнаем ниже, могут выполнять ещё и роль джин-корзины.

  1. Wein 6 Pro. Имеется встроенный диоптр, который нельзя снять или разобрать. Он совсем небольшой, буквально 2—3 см (точных размеров на сайте не указано).
  2. Schnapser XO4-M. Производитель предложил уникальное решение, которое я до этого ни у кого не видел. Они вставили в диоптр перфорированный стаканчик, который выполняет роль джин-корзины и позволяет ароматизировать самогон прямо во время погона. Само диоптровое стекло полноценного размера и может быть разобрано по желанию самогонщика.

Главное, что диоптры в комплектации вообще есть и за них не нужно доплачивать. Теперь эти стёкла — не роскошь, а стандарт для хорошего самогонного аппарата.

Удобство перегонки в режиме потстилл

Здесь присутствует ещё один критический момент, который вызвал у меня сомнения.

  • Schnapser XO4-M. На официальном сайте указана полная комплектация, плюс прикреплена фотография, как собирать аппарат в режиме потстилл. Тут всё ясно.
  • Wein 6 Pro. Здесь в комплектации на официальном сайте отсутствует один поворот и нет фотографий собранного в режиме быстрой перегонки браги самогонного аппарата. Причём на видео в Youtube в ролике Александра Кислицына этот поворот каким-то образом появляется. Я не поленился и пошёл к производителю: менеджер в интернет-магазине Павел сказал, что поворот есть и его наличие подтверждается в инструкции. Дальше нашёл инструкцию и оказалось, что он там действительно есть! Дальше я дал обратную связь по этому вопросу сотруднику Русской Дымки Александру и он сказал, что этой информации действительно нет на сайте, он передаст информацию дальше в Вейн и в ближайшее время всё добавят. Мне понравилась реакция от сотрудников компании. Посмотрим, будет ли решён этот вопрос и как быстро это произойдёт.

Покопавшись в документации, я пришёл к тому, что оба аппарата можно собрать в режиме потстилл. Преимущество Шнапсера здесь заключается в том, что на куб можно поставить диоптр, следить за пенообразованием браги во время быстрой перегонки и быстро среагировать, если аппарат начнёт «плеваться».

Режим потстилл
Режим потстилл (на примере Шнапсера).

Мелкие тонкости и дополнительные аксессуары

Предлагаю пробежаться по всем остальным моментам, про которые ничего не было сказано выше:

  • Вейн 6 Про. В базовой комплектации идёт вторая царга на 50 см. В аппарат встроено целых 3 термометра. Кран для слива барды идёт на 3/4 дюйма. Купольная крышка идёт с двумя конусами. Хомут для крышки идёт на заклёпках.
  • Шнапсер ХО4-М. Для крышки идёт регулируемый хомут, который можно настроить под себя. Кран для слива идёт с диаметром 1/2 дюйма.

В заключение скажу, что производители находятся в разных городах. Шнапсер базируется в Москве, а Вейн в Кирове.

Комплектация и распаковка

Шнапсер ХО4-М

Если у вас нет возможности «пощупать» аппарат перед покупкой, но очень хочется посмотреть на него «вживую, то начать следует с видео обзора. Сотрудник Шнапсера провёл полную распаковку колонны, рассказал про каждую деталь и подробно остановился на каждом из узлов отбора.

Вейн 6 Про

С Вейном такая же история. Далеко не в каждом городе есть магазин Русская Дымка, в котором можно потрогать эту модель перед покупкой (хотя франшиза у Русской Дымки одна из самых больших в России). Поэтому я вам предлагаю посмотреть видео, чтобы иметь хоть какое-то наглядное представление об аппарате и его габаритах.

Первая перегонка браги в спирт-сырец

Schnapser XO4-M (с чертежами)

Мне понравилось, что Шнапсер опубликовали чертежи своего аппарата. Они показали не только красивые фотографии, сделанные на качественную камеру, но и всю техническую начинку, которую никак приукрасить не получится.

Если вы хотите полностью погрузиться в характеристики аппарата для сравнения его с другими, то рекомендую изучить чертежи, представленные ниже. Я их продублировал с официального сайта Шнапсера.

Wein 6 Pro

У Вейна нет чертежей на официальном сайте, но зато есть отличные видео с перегонкой самогона. Владислав Кислицын показал принцип работы колонны, его сборку и температурный режим во время погона. Рекомендую изучить эти ролики тем, кто хочет приобрести себе аппарат с универсальным узлом отбора.

Недостатки и вопросы к производителям

К Шнапсеру

В целом, мне нравится политика Шнапсера. Они сделали действительно хороший самогонный аппарат, который претерпел значительные изменения за последние несколько лет. Сотрудники оперативно реагируют на недостатки работы официального сайта, которые были устранены в течение трёх дней (про эту историю я писал в статье про Шнапсер Х5).

Но есть один момент, который я совсем не могу понять. У Шнапсера нету хорошего и подробного видео, на котором показывается вторая дробная перегонка с отбором вредных фракций. Я ни за что не поверю, что у компании нет условий, чтобы снять этот ролик и наглядно показать самогонщикам возможности своей колонны, а также узлов отбора.

Я обратился к сотруднику Шнапсера, и он сказал, что в середине декабря 2021 года эти видео появится. Как только ролик будет выложены на Youtube, я добавлю их в эту статью и подкорректирую текст. А пока что наслаждаемся исключительно видео с распаковкой, которые я опубликовал перед этим.

К Вейну

Я уже писал про отсутствие второго поворота в базовой комплектации. А также про отсутствие фотографий, на котором изображён самогонный аппарат в режиме потстилл (быстрая перегонка браги). Меня задел вопрос, так как наличие целого комплектующего — это очень важно. Без него просто не соберёшь аппарат в одном из самых базовых режимах.

Оказалось, что поворот всё-таки есть и это просто не указано на сайте. Я доверяю производителю, но всё-таки жду, чтобы они исправили этот, по моему мнению, недочёт на своём сайте. В этом случае тоже внесу изменения в текст, как и по аналогии со Шнапсером.

Сравнительная таблица (ВАЖНО!)

Schnapser XO4-M Wein 6 Pro
Цена 30 990 р. 30 990 р.
Узел отбора Раздельный, разборный. Неразборный, сделан 2 в 1 (на одном охладителе).
Перегонный куб Собственного производства (Россия) Производство Люкссталь (Китай).
Холодильники Два по 30 см (8 трубок, 12 мм, 5 перегородок) + доохладитель (1 трубка, 12 мм). Два по 27,5 см (8 трубок, 12 мм без перегородок).
Диоптр Большой, съёмный, с джин-корзиной внутри. Маленький, неразборный.
Царга Одна 50 см. Две по 50 см.
Крышка Купольная, усиленная. Купольная с двумя конусами.
Толщина металла 1,5мм/3мм. 1,5мм/5мм.
Оценка 9,8/10 9,5/10

Выводы

Обе колонны — настоящие флагманы на рынке самогонных аппаратов. Они стоят своих денег, я их однозначно рекомендую к покупке и много раз позитивно отзывался в обзорах, отзывах и в разговорах с самогонщиками.

Вопрос в другом. Кому же всё-таки отдать предпочтение среди двух лидеров? Это как выбирать между Мерседесом и БМВ: обе марки прекрасны, будут ездить много лет и радовать глаз.

Я считаю, что Шнапсер ХО4-М всё-таки сделали чуть-чуть, но лучше. Холодильники эффективнее, узел отбора раздельный и продуманный, диоптр большой и функциональный. Передо мной не стоит в данный момент задача купить хороший самогонный аппарат, так как своего мне пока что вполне хватает, но если я выбирал между этими двумя моделями, то взял бы себе Шнапсер ХО4-М.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector