Меню
Топ-10 лучших рецептов тушёнки для автоклава из разного мяса, птицы и рыбы

Топ-10 лучших рецептов тушёнки для автоклава из разного мяса, птицы и рыбы

Тушёнка — самое популярное блюдо для приготовления в автоклаве. Все рецепты давно изучены, вкус получается восхитительным, а экономия, по сравнению с покупными, просто космическая. Я делаю домашние консервы на автоклаве Вейн уже почти 2 года. За это время «набил руку», полностью определился с пропорциями и готов поделиться с вами лучшими рецептами домашней тушёнки в автоклаве. Если вас заинтересовал мой автоклав, то с максимальной скидкой его можно приобрести здесь — https://avtoklav-wein.ru/ (промокод активируется автоматически).

В процессе подготовки продуктов вы можете столкнуться с вопросами, на которые ответа я вам дать не смогу: насколько плотно укладывать мясо в банку, на какие по размеру кусочки следует нарезать рабу и тому подобное. Это всё зависит от ваших вкусов. Я, например, люблю свиную тушёнку большими кусками, а кому-то нравится поменьше. Подстраивайте рецепт под себя, экспериментируйте и всё и у вас получится!

#1 Рецепт тушёнки из свинины

На 1 банку 0,5 литра:

  • Свинина (карбонад или лопатка) — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец молотый — 1 грамм.
  • Перец душистый — 2 горошины.
  • Половина лаврового листа — 1 штука.

Несомненно, самый популярный рецепт тушёнки делается именно из свинины. Это самое доступное бескостное мясо, которое после обработки в автоклаве становится мягким и невероятно вкусным. Недаром в магазинах больше всего банок стоит именно из свинины. Хотя сравнению с приготовленной в домашних условиях она просто НИ О ЧЁМ.

Карбонад или лопатка нарезается кусочками того размера, который вам больше нравится. Витальсон предпочитает более крупные кусочки, о чём подробно рассказал в видеоролике ниже. Мясо маринуется с солью и перцем буквально полчаса (заодно достигает комнатной температуры). Внутрь банки добавляется половинка лаврового листа, а также несколько горошин душистого перца по вкусу. В каждую банку добавляется около 500 грамм свинины, её накладывают с отступом от края примерно 1,5 см, после чего 0,5 литровая банка закрывается крышкой твист-офф.

Важный момент: крышки твист-офф предварительно заливаются кипятком на 2 минуты, чтобы была максимальная герметичность при закрытии.

Мясо стерилизуется в паровом автоклаве 60 минут при температуре 120 градусов. В качестве автоклава Витальсон использует Вейн на 42 литра с умным блоком управления. Он позволяет максимально упростить процесс готовки, доверяя всю работу автоматике. После просмотра видео обязательно почитайте про этот автоклав на сайте производителя по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/ (промокод на скидку активируется автоматически).

Также рекомендую вам подписаться на официальное сообщество Вконтакте — https://vk.com/avtoklav.konservaciya. Каждый день новые рецепты, советы опытных автоклавщиков и другая полезная информация от единомышленников.

#2 Рецепт тушёнки из курицы

На 1 банку 0,5 литра:

  • Куриные бёдрышки — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец горошком — 5 штук на банку.
  • Лавровый лист — половинка на банку.
  • Кипячёная вода — 100 мл на банку.

Перед этим рецептом мы готовили свинину в автоклаве в течение 60 минут. Так почему же для курицы рекомендуется стерилизация в течение 75 минут при температуре 120 градусов? Дело в том, что куриные бёдрышки, крылья и голень содержит в себе кости, которые автоклав может сделать мягкими. После 75 минут курица превращается в нежную тушёнку, где кости практически не чувствуются и прямо тают во рту.

Для удобства куриные бёдра нарезают на 2—3 кусочка, в зависимости от фракции самой курицы. После этого довольно плотно набивают в банку, предварительно добавив на дно кипячёную воду, половинку лаврушки, перец горошком и соль. Получается просто бомбезная куриная тушёнка, которая не оставит никого равнодушным.

Какие части курицы подойдут? Абсолютно любые, только при разделывании нужно удалить железы (ту самую попку), которые при стерилизации будут выделять не самые вкусные и полезные вещества.

#3 Рецепт тушёнки из говядины

На 1 банку 0,5 литра:

  • Говядина — 0,45 кг.
  • Соль — 4 грамм.
  • Перец горошком — 4 штуки на банку.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Рецепт говяжьей тушёнки в автоклаве практически ничем не отличается от свинины. Принципиальным моментом является только само мясо, которое обязательно должно быть с  жирком, так как постная тушёнка — то ещё удовольствие. Если подобной говядины нет, то можно внутрь добавить 10% сала, которое даст ту самую сочность.

Процесс стерилизации длится 40 минут при температуре 120 градусов. Паровой автоклав Вейн позволяет «не париться» с водяным нагревом, который требует около 24 часов на полный цикл готовки (долгий нагрев и ещё большее остывание). С помощью пара на весь цикл у вас уйдёт от силы 3 часа, в зависимости от загруженности банок.

Приобрести действительно качественный автоклав под названием Вейн можно по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/

Промокод на скидку активируется автоматически при нажатии на ссылку.

#4 Рецепт тушёнки из рыбы

На 1 банку 0,5 литра:

  • Горбуша — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Половина лаврового листа — 1 штука.

Рецепт горбуши ничем кардинально не отличается от мяса, но есть важный момент с добавлением растительного масла. Именно оно добавляет рыбе нежность. Также важный секрет состоит в длительности стерилизации. Не верьте, что горбушу можно сделать за 20 минут. Рыба реально готовится быстрее, но чтобы косточки стали мягкими и таяли во рту, необходимо в паровом автоклаве стерилизовать горбушу в течение 40 минут при температуре 115 градусов.

Крайне не рекомендую класть более половинки лаврового листа, так как он может дать горечь, что для рыбы крайне критично. Кусочки следует нарезать довольно толстыми, чтобы после стерилизации они не превратились в кашу. Горбуша должна сначала дойти до комнатной температуры и только после этого её следует укладывать в банки и отправлять в автоклав.

Витальсон записал прекрасное видео, на котором показал, как правильно разделать горбушу, заложить её в банки и приготовить в автоклаве. Автор ролика опять же отдал предпочтение автоклаву Вейн — лидеру среди конкурентов.

Также постоянно хорошие отзывы пишут в сообществе автоклавщиков ВК  https://vk.com/avtoklav.konservaciya. Опытные автоклавщики знают толк в хорошем оборудовании!

#5 Рецепт тушёнки из кролика

На 1 банку 0,5 литра:

  • Кролик (кусочками) — 0,4 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Лавровый лист — 1 штука.

Рецепт от Монаха несколько отличается от тех, которое часто можно встретить в интернете. На дно банки он добавляет 30 мл воды, вносит соль, перец и лавровый лист. И только после этого закладывает кролика. Причём утрамбовывает он его не сильно, в результате чего на банку уходит примерно 400 грамм крольчатины.

Кролика люди в нашей стране готовят нечасто, поэтому могут возникнуть проблемы с его разделыванием. Я рекомендую сразу его порубить на довольно мелкие кусочки, после чего перемешать и равномерно вносить в банки. Следите за тем, чтобы держался баланс между косточками и мякотью. Когда начнёте его резать, вы поймёте, о чём я говорю.

Стерилизация идёт 40 минут при температуре 115 градусов.

Для приготовления я использую паровой автоклав Вейн, фото которого вы можете увидеть ниже. Заказать его со скидкой можно здесь — https://avtoklav-wein.ru/.

Полная загрузка автоклава
Полная загрузка автоклава Вейн.

#6 Рецепт тушёнки из утки

На 1 банку 0,5 литра:

  • Утка (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 4,5 грамма.
  • Перец — 4 горошины.
  • Душистый перец — 2 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Уточка отличается особой жирностью. В связи с этим я сам НЕ добавляю воду на дно банки, а солю мясо сразу, а потом на дно высыпаю сухой перец и лаврушку. Но автор рецепта настолько уверен в своём рецепте, что я решил использовать именно его. В дополнение к этому он показал, как правильно разделать утку и удалить вредные железы, за что отдельное большое уважение.

Добавлю, что утка в автоклаве готовится 40 минут при 120 градусах. Если же вы хотите размягчить кости, то следует увеличить стерилизацию почти в два раза — до 75 минут при той же температуре.

#7 Рецепт тушёнки из гуся

На 1 банку 0,5 литра:

  • Гусь (кусочками) — 0,5 кг.
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 2 горошины.
  • Душистый перец — 2 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Гусь в автоклаве готовится по аналогии с уткой, но есть нюанс: правильно разделать гуся реально сложно. Мало того, что он крупнее, и его физически трудно будет поделить на части, так в нём ещё есть отдельные места, которые для автоклава не подходят. Поэтому выделите время на разделку птицы и удаление желёз.

Мясо получается довольно жирное и нежное, поэтому стерилизации 40 минут при 115 градусах более чем достаточно. Кости мы вырезаем и отправляем на суп, поэтому мягчить их долгой стерилизацией смысла нет.

Для приготовления подобной тушёнки вполне подойдёт бюджетный автоклав Fansel — https://avtoklav.fansel.ru. На выходе вы получаете абсолютно такие же по качеству консервы, как и на более дорогом автоклаве, только платите за оборудование значительно меньше. А после заказа по представленной ссылке ещё и дополнительная скидка будет!

К слову, в рейтинге автоклавов он расположен на первом месте в бюджетном сегменте.

Тушенка из гуся в автоклаве
Тушенка из гуся в автоклаве.

#8 Рецепт тушёнки из лося

На 1 банку 0,5 литра:

  • Лосятина (кусочками) — 0,4 кг.
  • Сало — 0,1 кг
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 3 горошины.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Как ни странно, рецепт лосятины в автоклаве не такой уж и сложный. Главный секрет — смешать сало с лосём, чтобы мясо получилось сочным. В остальном рецепт идентичный и ничем не отличается от классики: два вида перца, лавровый лист и соль. Я кусочки нарезаю довольно крупно, чтобы потом прямо почувствовать эту лосиную структуру мяса. Это очень интересно для тех, кто лося никогда и не ел.

Процесс стерилизации длится 50 минут при температуре 120 градусов. В качестве крышек рекомендую твист-офф, так как их не нужно закручивать специальным ключом и тратить свои силы. К тому же винтовые крышки позволяют хранить тушёнку в холодильнике. Хотя такая вкуснятина больше одного дня не залёживается.

Подробный рецепт можно найти в группе автоклавщиков ВК  https://vk.com/avtoklav.konservaciya. Обязательно подписывайтесь и участвуйте в обсуждениях!

Тушенка из лосятины
Тушёнка из лосятины.

#9 Рецепт тушёнки из индейки

На 1 банку 0,5 литра:

  • Индейка (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5,5 грамма.
  • Перец — 3 горошины.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Так как я проживаю в городе Пензе, то проблем с хорошей индейкой у меня нет. У нас в районе расположено самое крупное в России производство индейки — Индилайт (ГК Дамате), поэтому найти свежую и адекватную по цене индюшку можно в любом ближайшем супермаркете.

В качестве основы я использую голень индейки. Стараюсь брать побольше, чтобы каждая весила в районе 1 кг. После этого разделываю её ножом, кости с небольшим количеством мяса отправляются на суп, а саму мякоть режу на порционные кусочки для автоклава. После этого на дно заливаю воду, добавляю соль, перец и лавровый лист, а сверху накидываю индейку. Отступ 2 см от крышки.

Стерилизация длится 30 минут при температуре 120 градусов. Никаких костей нет, индейка — это птица, поэтому смысла долго держать её нет. Главное: дайте остыть автоклаву до температуры около 50 градусов, чтобы без последствия открыть крышку.

В качестве автоклава рекомендую использовать Вейн с умным блоком управления. Это удобно и надёжно, особенно для начинающих. Заказать его можно здесь — https://avtoklav-wein.ru/.

Вейн автоклав
Автоклав Вейн.

#10 Рецепт тушёнки из дикого кабана

На 1 банку 0,5 литра:

  • Дикий кабан (кусочками) — 0,5 кг.
  • Вода — 30 мл (на дно).
  • Соль — 5 грамм.
  • Перец — 5 горошин.
  • Душистый перец — 3 горошины.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Давайте сразу определимся с частью кабана. У меня есть опыт с окороком, плюс большинство рецептов на Youtube используют именно его. Вам необходимо отделить мясо от костей, после чего разрезать получившиеся куски на порционные кусочки. Я по традиции рекомендую вам куски побольше, чтобы чувствовать структуру мяса кабана, но это уже на ваше усмотрение.

Маринад для кабанятины в автоклаве идентичен тому, что и в прошлых рецептах. В случае с дичью эксперименты точно ни к чему, так как мясо и так получится восхитительным (если вы хорошо относитесь к дичи). Процесс готовки занимает 60 минут при температуре 120 градусов (в паровом автоклаве).

Тушенка из кабана в автоклаве.
Тушенка из кабана в автоклаве.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой автоклав лучше: на пару или на воде?

Я однозначно рекомендую паровой автоклав. Он ускорит процесс готовки в 5—6 раз.

Лайфхак: можно ли не мыть автоклав после готовки?

Можно! Для этого добавьте 2 ложки лимонной кислоты непосредственно перед нагревом автоклава. На стенках будет оставаться меньше накипи, после после готовки оборудование можно будет просто сполоснуть и отправить на хранение.

Сколько по времени готовится тушёнка в автоклаве?

От 20 до 75 минут. Птица готовится быстрее, а мясо дольше.

Какие банки и крышки лучше подходят для тушёнки в автоклаве?

Баночки я советую использовать 0,5 литра, а крышки — Твист-офф (винтовые). Большие банки могут залёживаться в холодильнике, поэтому небольшие домашние консервы больше пользуются спросом, нежели крупные.

Какой автоклав лучше выбрать?

Я отдал предпочтение автоклаву Вейн. Это самый популярный автоклав в России. Он современный, надёжный и недорогой.

Заказать с максимальной скидкой от производителя можно по ссылке — https://avtoklav-wein.ru/ (промокод на скидку активируется автоматически после заказа).

Ссылка на основную публикацию