Меню
Как увеличить объем перегонного куба для самогонного аппарата?

Как увеличить объем перегонного куба для самогонного аппарата?

Практически любой самогонщик рано или поздно сталкивается с проблемой: самогонный аппарат есть, а вот объёма перегонного куба на полноценную перегонку не хватает. Я сам начинал с 25-литрового куба, и первое время мне было достаточно. Через примерно 2 года я поменял бак на 37-литровый, а потом и вовсе увеличил его до 57 литров. Сейчас многие производители выпускают модули увеличения для своих кубов, поэтому вам не нужно покупать полностью новый бак (это отличная возможность сэкономить).

Самый популярные увеличители для кубов Люкссталь и увеличители для кубов Вейн. Это модули, которые крепятся через зажимной хомут и делают общий объём куба больше (на 20, 37 или 50 литров). При этом увеличивается общая высота аппарата. Если у вас маленький запас по высоте, то это обязательно нужно учитывать при улучшении вашего дистиллятора.

В чем преимущества увеличителей куба?

Экономия денег. Полноценный куб на 37 литров с крышкой стоит в районе 11-17 тысяч рублей, а аналогичный увеличитель с хомутом стоит в районе 6 тысяч рублей. Не нужно будет перепродавать старый куб где-нибудь на Авито, а можно гнать самогон на проверенном оборудовании.

Насколько надёжна такая конструкция? Для примера, перегонный куб от Люкссталь спокойно выдерживает до четырёх увеличителей на 20 литров каждый. Если у вас позволяет пространство и высота потолков, то вы очень бюджетно можете увеличить объём бака с 37 до 117 литров. Понятно, что такие объёмы нужно единицам. Но а расширится с 37 до 57 литров — вполне. Это очень удобно при первой перегонке браги, чтобы не разгонять куб дважды, а выгнать всё за один раз.

Если заниматься подобным «расширением», то я лично начал именно с 20-литрового увеличителя. В перспективе можно будет докупить ещё, если нужно. Но сам я уже больше года гоню именно в таком варианте (с общим объёмом 57 литров), и пока что всё устраивает.

Мой перегонный куб с увеличителем.
Мой перегонный куб с увеличителем.

Не разваливается, не протечет, не раздавит индукционную плитку?

Конструкция надёжная. Увеличитель идёт с обжимным хомутом и прокладкой на металлическом каркасе. Он надёжно фиксирует между собой перегонный куб и модуль увеличения. Нигде ничего не сифонит и не протекает.

По поводу общего веса самогонного аппарата вместе с брагой. Чтобы не раздавить индукционную плитку, если вы на неё гоните самогона, то нужно перед этим заглянуть в руководство пользователя и посмотреть грузоподъёмность. У меня плитка Iplate T24, которая выдерживает до 80 кг. Даже при заполненном баке на 57 литров плита не подводит, проблем никогда не было.

Так как мощности 2 кВт для такого объёма мало, я приобрёл дополнительно ТЭН на 3,5 кВт с терморегулятором. Тоже в Русской Дымке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ten/ten-35-kvt-nerzhaveyka-s-regulyatorom-moshchnosti-i-voltmetrom.

Модуль увеличения куба на 20 литров отдельно.
Модуль увеличения куба на 20 литров отдельно.

В чем сложности работы с большими объёмами?

Перегонка небольшого количества браги или спирта-сырца проходит значительно проще и быстрее. Не нужно заливать много жидкости, а после погона сливать большое количество барды. Не нужен мощный источник нагрева (для 3-дюймового аппарата нужно будет 3,5 кВт, а для колонн на 1,5 и 2 дюйма индукционной плитки на 2 кВт в большинстве случаев будет достаточно). В общем, свои плюсы здесь однозначно есть.

Если же браги получается много, то гораздо эффективнее работать именно с увеличителем. Залил один раз почти под «жвак», включил нагрев на полную и пускай себе гонится потихоньку. Я ставлю за один раз ~150 литров браги, поэтому даже с увеличителем первый погон нужно растягивать на три раза, а без увеличителя на все 5.

Спустя время я не вижу проблем, чтобы работать с большими объёмами самогона. В любом случае эффективность получается выше, а самогона кратно больше. Максимально рекомендую присмотреться к увеличителям перегонного куба, если понадобится гнать больше самогона.

Ссылка на основную публикацию