Меню
Как правильно подогревать брагу во время перегонки

Как правильно подогревать брагу во время перегонки

На этапе брожения идеальной температурой браги можно назвать промежуток от 20 до 30 градусов. Но после созревания брагу необходимо перегнать, а здесь температурный режим следует соблюдать совершенно другой. Как правильно нагревать брагу в перегонном кубе, чтобы не пропустить выделение вредных примесей и «сивухи»?

Знать технологию подогрева обязательно нужно тем, кто собирается делать качественный и вкусный самогон для себя и родных. Чтобы просто так прогнать брагу через дистиллятор ума много не нужно, а вот получить на выходе достойный напиток — это уже гораздо сложнее. И знание температур здесь играет далеко не последнее значение.

Перегонный куб с градусником
На всех современных самогонных аппаратах ставят удобные термометры.

Как правильно следить за температурой браги во время перегонки

Большинство самогонных аппаратов имеют термометр, который показывает температуру в перегонном кубе. В некоторых случаях ставят даже электронный, в результате чего следить за нагревом и остыванием жидкости очень легко.

Если градусник на вашем аппарате отсутствует, тогда будем определять температуру по косвенным признакам:

«Хвосты» самогона
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.
  • Начиная с 63 градусов начнёт капать дистиллят. Это будет вредная фракция «голова» с большим содержанием вредных примесей.
  • От 75 до 85 градусов запах самогона будет приятным. Это то самое «тело», которое лучше всего подходит для питья.
  • от 85 и до 96 градусов будут выходить «хвосты», которые будут очень неприятно пахнуть.

До 63 градусов брага нагревается быстро, постепенно разгонять её смысла нет.

А вот начиная с этой критической отметки силу нагрева нужно будет уменьшить, особенно во время выделения первой вредной фракции.

С помощью чего можно нагреть брагу?

Существует несколько способов, каждый из которых применим в определенных условиях. Для домашних условий кухни лучше всего подходит один способ, а в деревенской местности другой.

Индукционная плитка
Индукционная плита имеет высочайший КПД, но подходит не для всех самогонных аппаратов. Цена около 3 тыс.
  1. Газовая плита.
  2. Индукционная плита (подходит для перегонных кубов с ферромагнитным дном).
  3. Трубчатый электронагреватель (ТЭН).
  4. Парогенератор через барботер.
  5. Огонь в печи (классический сельский способ).

Следует учитывать, что фруктовая и зерновая брага требует «нежного» и медленного нагревания, иначе остатки сусла пригорят к стенкам куба.

Сахарную брагу можно гнать быстро, не особо загоняясь с температурными режимами во время разогрева.

Зависимость подогрева браги и испарения вредных примесей

Существует гипотеза, что во время дистилляции лучше всего испаряются те вещества, которые закипают раньше. Это не совсем верно. Правильная точка зрения звучит так: быстрее всего испаряются те вещества, концентрация которых в браге выше.

Пример: температура кипения метанола составляет 65 градусов, а изоамилола 132 градуса. После перегонки (выше 100 градусов мы не поднимаемся) концентрация первого вещества уменьшается в 1,5 раза, а второго в 2,1 раза. То есть тут работают немного другие законы.

В плане очистки самогона во время перегонки следует ориентироваться только на начальные и конечные вредные фракции. Всё, что находится между ними, можно назвать максимально чистым дистиллятом. Самогонщики эту фракцию называют «тело».

Температура кипения вредных примесей в самогоне
Температура кипения вредных примесей в самогоне.

Распространённые ошибки самогонщиков

Существует ряд подводных камней, на которые натыкаются большинство людей во время получения опыта. На своих ошибках учёба проходит эффективнее, но платить нужно дороже. Поэтому изучаем важные моменты и стараемся их учитывать во время перегонки.

Фильтрация через вату
Фильтрация через вату.
  • Брагу нужно фильтровать. Выжившие дрожжи в жидкости будут пригорать к стенкам перегонного куба даже при очень медленном нагревании. Чтобы не портить оборудования, следует пропустить созревшую брагу через марлю или вату.
  • После 63 градусов интенсивность подогрева следует уменьшить. Первые вредные примеси нужно отделять постепенно, чтобы не пропустить начало выхода качественного продукта.
  • Выделение фракций считается более эффективным, нежели обычная двойная перегонка. Чтобы дважды не гонять дистиллят по аппарату, лучше сразу же отделить все примеси и спокойно переходить к дегустации напитка. Но лучший результат даёт комбинация этих двух способов.
Ссылка на основную публикацию