Меню
Экспериментальная варка пива на ПВК Гамбринус (пивоварня New Riga`s Brewery)

Экспериментальная варка пива на ПВК Гамбринус (пивоварня New Riga`s Brewery)

Пару дней назад мы рассказывали, как ПВК Гамбринус показал себя на международной выставке BeviTec 2023. Специалисты отметили у пивоварни эффективное затирание солода, надёжность и удобство управления с помощью умного блока. Но на этом история не закончилась, ведь производителю ПВК Гамбринус довелось пообщаться с главным технологом известной российской пивоварни New Riga`s Brewery, которая варит в настоящее время до 3 000 000 литров пива в год. И эта встреча переросла в полноценное сотрудничество, о котором я и хочу вам рассказать.

Что такое промышленная пивоварня? Это огромные ЦКТ, большая варка на тысячи литров, линия розлива пива и тому подобное. В таких условиях сложно экспериментировать. Поэтому внутри БОЛЬШОЙ пивоварни всегда должна быть НЕБОЛЬШАЯ, которая позволит провести пробную варку и протестировать новый рецепт пивовара. Если пиво окажется хорошим, то его можно будет сварить уже на больших объёмах без каких-либо рисков.

ПВК Гамбринус

И именно здесь технологу Новой Риги приглянулась пивоварня Gambrinus (https://pvk-gambrinus.ru) на 50 литров с возможностью увеличения до 100 литров. Было принято решение встретиться двум производителям непосредственно на пивоварне в Волоколамске (Московская область), чтобы провести экспериментальную варку, «пощупать» оборудование и обменяться опытом.

Первый день прошёл исключительно в формате общения. С дороги нужно было отдохнуть, плюс к этому подготовить оборудование к работе и настроиться на «ту самую» первую варку внутри большой пивоварни. Было записано очень интересное интервью Владислава Кислицына с главным технологом пивоварни Новая Рига — Иваном.

Ребята поговорили про историю развития New Riga`s Brewery, Иван рассказал много интересных фактов про пивоварение и, конечно же, развенчал один из главных мифов про порошковое пиво. Само интервью можно глянуть на видео ниже.

На второй день состоялась долгожданная варка на Гамбринусе. Один из технологов пивоварни — Илья, придумал рецепт овсяного стаута, который и стал основой для этой варки. Gambrinus использовали с базовым объёмом на 50 литров и двумя ТЭН’ами по 3,5 кВт. Для самого рецепта использовался купаж российских и бельгийских солодов, а также непосредственно овсяные хлопья.

Привожу сам рецепт для домашних пивоваров:

Рецепт овсяного стаута
Рецепт овсяного стаута.

Владислав Кислицын, который уже провёл далеко не одну варку на Гамбринусе, подсказывал Илье функции и возможности пивоварни. Илья же, в свою очередь, задавал тон всей варке, грамотно распределяя солода по времени засыпи и курируя промывку, кипячение и внесение хмеля. Получился вполне интересный тандем, благодаря которому и появился новый сорт овсяного стаута, сделанному на ПВК Гамбринус по рецепту пивоварни Новая Рига.

Меня очень удивил момент, когда для охлаждения сусла ребята предложили использовать помимо рубашечного охлаждения пароводяного котла ещё и чиллер. На мой взгляд, охлаждение ПВК, наоборот, более безопасное в плане заражение и вполне эффективное по времени. В итоге сусло охлаждали всё-таки рубашкой Гамбринуса без использования чиллера 🙂

Ещё мне понравилось решение Ильи внести «небольшое количество соды для корректировки PH затора». Это очень крутое решение, которое могут использовать домашние пивовары в своих рецептах варки тёмного пива. Тёмный солод подкисляет сусло, тем самым на выходе вы можете получить не такой вкус, как планировали раньше. Небольшое количество соды выровняет баланс в жидкости и позволит дрожжам грамотно провести брожение!

Как видите, ПВК Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru) — это пивоварня на стыке профессионального и домашнего пивоварения. На промышленном производстве оборудование позволяет качественно проводить экспериментальные варки и не сомневаться в успехе рецепта на больших объёмах. Домашние пивовары могут пользоваться теми же самыми привилегиями, но их объём будет рассчитан на друзей и родственников, которые любят натуральное и качественное пиво.

Пивоварня Хмельница

Помните тот самый спор между производителями домашних пивоварен: миксер-мешалка или насос? Абсолютное большинство домашних пивоварен пошли по пути насоса, но вот промышленники как раз таки используют ту самую мешалку. Это ли не повод познакомиться поближе с небольшой, но качественной и эффективной пивоварней Гамбринус?

Ссылка на основную публикацию