Меню
Тонкости выбора пароводяного котла (ПВК) для самогоноварения и пивоварения

Тонкости выбора пароводяного котла (ПВК) для самогоноварения и пивоварения

Пароводяной котёл — это эффективное и удобное оборудование для приготовления крепких и слабоалкогольных напитков (классический самогон, фруктовые и зерновые дистилляты, настойки, пиво и т. д.). Главное преимущество ПВК заключается в деликатном нагреве содержимого перегонного куба, который происходит равномерно по всей поверхности бака без локального перегрева. Такой способ позволяет избежать пригорания, которое часто происходит при перегоне зерновых и фруктовых браг, а также варке пива. Отмечу, что даже при перегоне обычной сахарной браги запах и вкус продукта на выходе получается лучше.

Мы уже составляли рейтинг лучших пароводяных котлов, но не указали критерии, по которым отбирали лучшее оборудование для самогоноварения и пивоварения. Ведь для кого-то принципиальное значение имеет объём ПВК, кто-то ограничен в мощности нагрева, для третьего решающую роль имеет наличие мешалки или автоматического режима. Давайте пробежимся по основным моментам, которые нужно учитывать перед покупкой пароводяного котла для квартиры или частного дома.

На что обратить внимание при выборе ПВК?

№1: объём

В первую очередь нужно определиться с объёмом вашего будущего пароводяного котла. Если вы занимаетесь зерновым или фруктовым самогоноварением, то можно отталкиваться от объёма дубовой бочки, которую крайне желательно заполнить за один цикл перегонки. Для пивоваров отправной точкой могут служить бутылки или кеги по типу Корнелиус объёмом 20 литров.

В большинстве случаев оптимальным объёмом ПВК считается 50 или 100 литров. При этом стремиться к максимальному объему не всегда целесообразно, так как может возникнуть ограничение по мощности. Об этом в следующем пункте.

Гамбринус
Полноценный объём 50 литров.

№2: максимальная мощность нагрева

Для эффективной и безопасной работы на пароводяном котле важно найти баланс между объёмом куба и подаваемой мощностью. Идеальным вариантом считается 1 кВт на каждые 10 литров объёма, именно к этому стоит стремиться. При этом в каждом доме имеется силовая розетка, которая выдерживает до 3,5 кВт мощности. Именно поэтому производители оборудуют свои пароводяные котлы ТЭН’ами именно по 3,5 кВт.

В случае с ПВК Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru), производитель даёт возможность установить сразу 2 ТЭН’а по 3,5 кВт. Это общая мощность 7 кВт, которой «за глаза» хватает для 50-литрового объёма. При этом на Гамбринус можно поставить увеличитель на 50 литров, который даст общий объём ПВК 100 литров. Даже в этом случае 7 кВт — это комфортная мощность, с которой можно быстро проходить температурные паузы во время варки пива, а также быстро перегонять большие объёмы браги или спирта-сырца.

Обратите внимание, что каждый ТЭН должен идти на отдельную линию с розеткой и защитным автоматическим выключателем на 16А. Если вы не разбираетесь в электрике, то крайне желательным будет проконсультироваться с электриком по этому вопросу. Безопасность — превыше всего.

Два ТЭН'а.
Два ТЭН’а.

№3: автоматизация во время работы

Современные ПВК могут и даже должны иметь возможность работать автоматически. Это особенно важно для пивоваров, которым нужно несколько раз во время затирания солода поддерживать определенную температуру (белковая, мальзотная, декстриновая паузы, а также меш-аут). При этом между температурой пароводяной рубашки и содержимым куба возникает небольшая разница, которую автоматика ПВК должна учитывать в своей работе.

На примере того же ПВК Гамбринус можно отметить умный блок управления. Контроль на всех этапах приготовления сусла и полная автоматизация процесса варки пива. Это очень удобно как для новичков, так и для опытных пивоваров. Можно использовать имеющиеся рецепты, можно добавлять свои, а можно варить пиво в ручном режиме, если вам хочется экспериментов.

Владельцы обычных кастрюль и пивоварен без автоматики имеют гораздо больше рисков ошибиться во время варки, что ставит под удар всю партию пива (а это 40-90 литров, на минуточку).

Блок управления Гамбриус
Блок управления Гамбриус.

№4: безопасность

Чем больше занимаешься изготовлением домашних напитков, тем больше обращаешь внимание на безопасность. Процесс самогоноварения и пивоварения сопровождается большими температурами, высоким напряжением в сети и охлаждением с помощью огромного количества воды. Соблюдение техники безопасности здесь крайне важно. ПВК работает под давлением, поэтому здесь следует уделить повышенное внимание к группе безопасности:

  • Клапан рабочего давления для поддерживания оптимального давления в рубашке.
  • Аварийный клапан для внештатных ситуаций, который не даст повредиться рубашке.
  • Манометр позволит следить за давлением здесь и сейчас.
  • Обратный клапан позволит избежать схлопывания ПВК во время его остывания. Он втянет воздух и нормализует давление внутри рубашки.
  • Датчик давления отключает нагрев в тот момент, когда давление превышает допустимую норму.

Обратите внимание, что ПВК Gambrinus оборудован всем необходимым. Только вместо датчика давления стоит термодатчик ТЭН’а, который срабатывает при достижении температуры 120 градусов Цельсия. В этом случаев автоматика отключит нагрев.

№5: соотношение цены и возможностей для работы

Сейчас на рынке есть много устаревших ПВК, которые имеют минимальное оснащение и очень высокий ценник. Обратите внимание на следующие узлы:

  • Электрическая миксер-мешалка. Для эффективного затирания солода и равномерной температуры по всему содержимому перегонного куба.
  • Универсальная крышка. С возможностью комфортно засыпать солод и одним движением установить колонну для превращения ПВК в полноценный самогонный аппарат.
  • Эффективная фильтрация. Хороший ПВК оборудуется фальш-дном и донным фильтром, который препятствует прохождению бруха при сливе сусла на брожение.

Если приглянувшийся пароводяной котёл это всё имеет, то его уже можно рассматривать к покупке.

Пивоварня Гамбриус
Готовая к работе пивоварня Гамбриус

Почему мы отдали предпочтение именно ПВК Gambrinus?

На рынке есть хорошие пароводяные котлы от проверенных производителей. Одним из таких как раз является ПВК Гамбринус, который полностью соответствует всем требованиям к современному и эффективному пароводяному котлу. Нынешняя актуальная стоимость — 73 490 рублей при оплате по СБП. На фоне ближайших конкурентов — это очень хорошие условия. 

Чем же выделяется Гамбринус среди конкурентов:

  1. Есть возможность бюджетно увеличить объём с 50 до 100 литров. Большая часть производителей делает свои ПВК с фиксированным объёмом. Здесь же вы можете начать с 50 литров, а при необходимости добавить увеличитель ещё на 50 литров.
  2. Два ТЭН’а по 3,5 кВт. Суммарная мощность 7 кВт — это позволит очень быстро перегонять и затирать даже большие объёмы сусла. В домашних условиях больше 7 кВт редко кто подаёт на свой ПВК, если мы не говорим про промышленные объёмы.
  3. Продуманная автоматика с умным блоком управления. Идеальное решение для новичков, которые боятся сделать ошибку при первой варке. Комфортное решение для опытных пивоваров, которые хотят экономить своё время и не следить за температурными паузами во время варки.
  4. Хорошая система фильтрации с фальш-дном и донным фильтром. И это в сочетании с конусным дном, которое позволяет сливать 100% сусла без остатка. С Гамбринусом вам не нужно ничего наклонять или подкладывать, всё максимально продумано.
  5. Отечественное производство с системой контроля качества. Никаких китайских кастрюль образца 2010 года с обычным мотор-редуктором и бюджетной мешалкой. ПВК сделан совместно инженерами, пивоварами и самогонщиками, чтобы его возможности устраивали все заинтересованные стороны. Не просто так эту пивоварню приобретают даже крафтовые пивоварни для своих экспериментальных варок (N.Rigas Brewery, Вятич, Трифон).

Заинтересовал пароводяной котёл? Подробнее про Гамбринус читайте на официальном сайте — https://pvk-gambrinus.ru.

Ссылка на основную публикацию