Меню
Домашняя пивоварня с мешалкой или насосом: что лучше?

Домашняя пивоварня с мешалкой или насосом: что лучше?

Мешалка или насос? Вечный вопрос не только начинающих, но и опытных пивоваров. С одной стороны, мешалка позволяет провести затирание гораздо эффективнее (95%). С другой стороны, почему тогда большинство домашних пивоварен производятся именно с насосом? А большие пивоваренные заводы почему всё-таки отдали предпочтение большим мешалкам? В общем, вопросов много, давайте обсудим этот момент и постараемся ответить на вопрос, что же всё-таки лучше для домашней пивоварни: мешалка или насос?

Если кратко, то правда, как всегда, где-то посередине. Каждый подход имеет место, везде есть свои преимущества и недостатки. Я предлагаю перечислить все мнения за и против каждого из подходов, после чего вы сами для себя сможете решить, чему отдать предпочтение. Моё мнение по этому вопросу однозначное: я за мешалку. Пусть это и дороже, но зато эффективнее и надёжнее. Ярким представителем пивоварни с мешалкой считается Хмельница и ПВК Гамбринус.

Насос. Почему большинство отдаёт предпочтение именно ему?

На первый взгляд насос выглядит чуть ли не идеальным решением. Посудите сами: он дешевле по цене и проще по конструкции, позволяет построить варочный порядок в одном баке (затирание -> фильтрация -> варка), да и выбор домашних пивоварен именно с насосом значительно больше. Но пивовар в процессе обязательно столкнётся с некоторыми сложностями, по типу невозможности затирания густого затора или подъёма корзины с солодом (об этом поговорим отдельно).

К плюсам насоса я бы отнёс:

  1. Затирание и фильтрация одновременно. Два необходимых процесса для получения домашнего пива проходят одновременно. Экономим время, силы и НЕ используем промежуточную ёмкость.
  2. Наличие корзины для солода. Опять же, благодаря ей мы можем избежать сливания сусла в промежуточную ёмкость. Но у корзины есть свои нюансы при извлечении, об этом поговорим чуть позже.
  3. Не занимает много места. Экономим пространство за счёт того, что внутри одной ёмкости проводим затирание, фильтрацию и варку.

Скажете, что этого мало? На самом деле, это довольно весомые аргументы за пивоварни с насосом. Пусть преимуществ и немного, но они весомые.

IBrew обновлённая.
Классическая пивоварня с насосом.

К минусам насоса я бы отнёс:

  1. Может сгореть ТЭН. Насос постоянно качает сусло снизу вверх. При этом на фальш-дне образуется заторный слой дробины, через который сусло может не успевать просачиваться вниз. В какой-то момент жидкости под фальш-дном может не оказаться, и ТЭН сгорит. Самое обидное, что наглядно вы это никак не увидите, так как количество жидкости скрывается самим фальш-дном.
  2. Необходимо рыхлить дробину веслом. Чтобы избежать сгорания ТЭН’а, необходимо будет периодически рыхлить дробину на фальш-дне. Это лишнее усилие, которое хотелось бы избежать, но из-за него серьёзно растут риски испортить целую партию пива.
  3. Низкая эффективность затирания. Из-за конструктивных особенностей насоса и циркуляции воды внутри бака часть солода затирается неэффективно. Из-за этого придётся тратить больше времени, чем на мешалке.
  4. Сложности с извлечением корзины с солодом. Задумка хорошая. Нам не нужно лишний раз сливать сусло в промежуточную ёмкость. Просто достаём корзину и всё. Но «просто» — это очень мягко сказано. Если пивоварня располагается на уровне плиты, то для извлечения солода придётся вставать непосредственно на стул или даже столешницу. Физической силы может просто не хватить, так как вес солода + часть сусла + сама корзина весит довольно внушительно. Поэтому пивоварню следует располагать как можно ближе к полу, а это не всегда удобно.
  5. Насос может не справиться со сложным затором. Тонкий помол солода или низкий гидромодуль приведёт к тому, что фильтрация насосом прекратится и затирание остановится. Здесь вы ограничиваете себе пространство для экспериментов и варки интересных сортов.

Недостатков достаточно. При всей своей компактности, конструкция с насосом в какие-то моменты требует очень серьёзного внимания от пивовара, а также физической силы (при извлечение солода). Не всех пивоваров устроит такой подход.

Комплектация Хмельницы.
Пивоварня с миксером-мешалкой.

Мешалка. Почему опытные пивовары выбирают её?

Подход к приготовлению пива с помощью мешалки заметно отличается. Несмотря на то что все крупные пивоварни в мире используют именно этот метод, среди домашних пивоваров мешалка только-только набирает популярность. Это устройство позволяет варить пиво, недоступное для владельцев пивоварен с классическим насосом. Эффективность затирания выше, время варки меньше, но при этом есть и нюансы, которые нужно знать перед покупкой подобной пивоварни.

К плюсам мешалки я бы отнёс:

  1. Эффективность затирания. Производители подобного оборудования заявляют цифру 95%. Лучше затереть солод в домашних условиях и в более менее больших объёмах просто невозможно. Насос здесь заметно уступает.
  2. Автоматизация процесса варки. С мешалкой можно варить пиво при минимальном участии человека. Конструкция позволяет сделать варочный порядок так, как удобно именно вам.
  3. Возможность работать с ОЧЕНЬ густыми заторами. Для мешалки нет невыполнимой задачи (в пределах разумного). Низкий гидромодуль или сложный солод — интересная возможность для пивовара сделать уникальное пиво.
  4. Вариативность. Ёмкости пивоварни можно использовать для других целей (помимо пивоварения).
  5. Сокращения времени варки. Из-за своей конструкции подобная пивоварня позволяет начать кипячение сусла до момента окончания фильтрации.
Миксер-мешалка Гамбринуса.
Пароводяной котёл с миксером-мешалкой.

К минусам мешалки я бы отнёс:

  1. Пивоварни с мешалкой стоят дороже. Я бы не сказал, что разница критичная, но она есть. И многих пивоваров этот момент останавливает, хотя в долгосрочной перспективе она себя окупает за счёт более эффективного осахаривания солода (экономия денег) и ускорению процесса варки (экономия времени).
  2. Более сложная конструкция. Мешалка позволяет сделать максимально автоматическую пивоварню, но построить такой варочный порядок немного сложнее и дороже по сравнению с насосом.
  3. Занимает больше пространства дома. Бак для пивоварни, бродильная ёмкость, промежуточная ёмкость… Всё это дело нужно где-то хранить, пока не используется по назначению. Но в то же время бак можно использовать как большую кастрюлю или перегонный куб для самогонного аппарата, а в бродильной ёмкости можно ставить не только пиво на брожение, но и брагу для самогона.

Плюсов здесь заметно больше, а минусы упираются по большей части в стоимость пивоварни с мешалкой. На мой взгляд, эти траты оправданы, но ваша точка зрения может отличаться от моей.

Выводы: так что же лучше?

Как я уже говорил, правда где-то посередине. Кому-то подойдёт больше вариант с насосом, кто-то пойдёт дальше и приобретёт себе пивоварню с мешалкой. У меня есть несколько пивоваров, которые делают прекрасное пиво на оборудовании с насосом. Причём делают в относительно крупных объёмах, не только для собственного употребления. И все довольны!

Но в то же время я отдаю предпочтение именно пивоварне с мешалкой. Причём это может быть не только классическая пивоварня (по типу Хмельницы), но и полноценный пароводяной котёл (по типу Гамбринус). Мне кажется, что для пивоварения стоит взять оборудование с максимальным количеством возможностей для варки разного пива. Вряд ли всё время захочется варить один и тот же сорт на базовом солоде. Иногда хочется чего-нибудь более насыщенного, густого, плотного… Вот здесь мешалочка и будет в тему.

А что выбираете вы? Оставляйте комментарии под этой публикацией (регистрации не требуется).

 

Ссылка на основную публикацию