Меню
Настойка на грейпфруте: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на грейпфруте: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из грейпфрута — невероятно горького и кислого фрукта, из которого можно сделать просто бомбический напиток. Важно выдержать пропорции и не перенасытить жидкость цитрусовым вкусом.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки грейпфрута. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

Содержание

#1 Самый простой рецепт грейпфрутовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Мякоть грейпфрута — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? В этом рецепте мы используем исключительно мякоть цитруса, без альбедо и мезокарпа (цедры и белой рыхлой кожицы, в которой сконцентрирована вся горечь). Максимально очищаем грейпфрут и нарезаем его на мелкие кубики. Прослойку между дольками тоже можно удалить, если не поленитесь. Смешайте сахаром и залейте всё самогоном. Закройте банку, встряхните её и поставьте в тёмное место.

Сколько настаивать по времени? Одной недели будет вполне достаточно. Алкоголь очень быстро вытягивает из цитрусовых все вкусовые свойства, поэтому держать лишнее время я смысла не вижу. Профильтруйте готовый напиток. Разлейте по бутылкам и дайте ему настояться ещё 2—3 дня.

Подача грейпфрутовой настойки
Подача грейпфрутовой настойки.

#2 Лучший рецепт настойки из грейпфрута и лимона на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Грейпфрут — 1 средний плод.
  • Лимона — 1 средний плод.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: интенсивно вымойте цитрусовые, после чего нарежьте их кубиками и смешайте с сахаром. Залейте содержимое двумя бутылками водки и отнесите в прохладное место на 3—4 дня. За это время напиток приобретёт ярко выраженный вкус, который я советую сразу же продегустировать. Если вкуса для вас достаточно, то можно фильтровать. А если нет, то ждите ещё 2—3 дня и повторяйте процедуру до тех пор, пока вкус не станет для вас оптимальным.

Какие ощущения от настойки? Яркий, свежий, сильный вкус. Я не особый любитель цитрусовых напитков, но в сочетании грейпфрута и лимона определённо что-то есть. Не советую долго держать, ибо начнёт в какой-то момент горчить.

#3 Быстрый рецепт грейпфрутовки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Грейпфрут — 2 средних плода.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Цитрус сам по себе очень хорошо отдаёт аромат, но если мы его ещё и измельчим, то получится ещё быстрее. Также мы возьмём самый крепкий спирт, который вы сможете достать. И добьём всё вакуумными крышками ВАКС, которые ускоряют настаивание в несколько раз. Поэтому за ночь вполне можно получить неплохой напиток.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Вкус у жидкости кислый, поэтому его необходимо чем-то смягчать. Можно использовать мёд, но дешевле всего будет сахар.

#4 Интересный рецепт настойки с грейпфрутовой цедрой и имбирём

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Грейпфрут — 1 средний фрукт.
  • Имбирь — 50 грамм (2 небольших корня)
  • Мёд— 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Во-первых, всё нужно вымыть. Во-вторых, мелко нарезать. В-третьих, залить самогоном и настоять 10 дней в тёмном месте. Периодически потряхивайте ёмкость, чтобы настаивание шло быстрее.

Как определить готовность настойки? Попробовать. Через 5—7 дней налейте рюмочку и продегустируйте. Если насыщенность вас устраивает, то можно переходить к фильтрации. Если нет, то продолжайте настаивать.

Цвет готовой грейпфрутовой настойки.
Цвет готовой грейпфрутовой настойки.

#5 Домашний рецепт настойки на грейпфрутовых корках и самогоне

  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Корки грейпфрута — 1 стакан 250 мл.
  • Свежая или замороженная клубника — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Вариантов с цитрусовым вкусом может быть много. Хорошо подойдут как терпкие фрукты (груша), так и кислые ягоды (замороженная смородина, брусника). Можно поиграть с пряностью (гвоздика, мускатный орех). Вариантов хватает, экспериментируйте.

Почему всё-таки лучше использовать мякоть, а не корки? В белой кожице, которая идёт вместе с коркой, находится основная горечь этого фрукта. Если вы хотите более кислый напиток, то стоит брать мякоть. А если горький, то корки.

#6 Настойка Hanhi «Фруктово-ромовый пунш»

  • Слива сублимированная.
  • Дубовая щепа, средний обжиг.
  • Ванильный сахар.
  • Тростниковая карамель.
  • Шалфей трава.
  • Кедровые орехи в скорлупе.
  • Грейпфрутовые чипсы сушеные.
  • Яблоки сушеные.
  • Апельсиновые чипсы сушеные.
  • Корица дробленая.
  • Банан сушеный.

Как приготовить настойку: Содержимое первого пакета залить 2 литрами дистиллята 40-45° и выдержать 5-7 дней. Отфильтровать. Получившийся напиток вылить в кастрюлю и внести туда же содержимое второго пакета. Нагреть до 40-50°С и поварить 3-5 минут. При желании добавить мед и свежие фрукты.

Приобрести набор Hanhi «Фруктово-ромовый пунш» можно в интернет-магазине Русская Дымкаhttps://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/nabory-dlja-nastoek/nabor-trav-i-speciy-fruktovo-romovyy-punsh

Hanhi «Фруктово-ромовый пунш»
Hanhi «Фруктово-ромовый пунш».

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Самый простой рецепт от Константина. Один грейпфрут, одна бутылка водки и много сахара. На выходе получаем самый простой, но вкусный напиток с цитрусовым вкусом.

Азат Сергеевич

Азат в очередной раз удивляет. В этом рецепте вместо сахара он использует мёд, чтобы побороть грейпфрутовую кислоту и горечь. Результат смотрите в этом ролике.

Алкофан1984

Настойкой этот рецепт назвать язык не поворачивается, но вот ликёром — вполне. Очень прикольная задумка, лёгкий десертный напиток, который 100% понравится женской части коллектива. Автор видео — известный в узких кругах Алкофан, один из самых крутых блогеров на Youtube.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть грейпфрута на 1 литр самогона?

Я считаю неправильным класть более 1 фрукта на 1 литр самогона 45%. Во многих рецептах советуют брать в два раза больше.

Можно ли использовать цедру, кожицу и корки грейпфрута?

Да, но помните: вся горечь собрана в белой кожице, которая находится на обратной стороне кожуры (называется альбедо). Если не хотите получить горький напиток, то лучше используйте исключительно мякоть.

Можно ли измельчать плоды?

Разумеется, так процесс настаивания заметно ускорится. Но фильтрация затянется, поэтому её лучше провести в два этапа; быструю через марлю и долгую через вату.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируйтесь на 40%. В цитрусовых напитках допускается снижение до 30 градусов, но это уже больше к ликёрам и наливкам.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для грейпфрута идеально подходит водка и самогон.

Что делать, если настойка получилась горькая или кислая?

Добавьте сахар, разбавьте чистым самогоном и замаскируйте какой-нибудь пряностью.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Получше профильтруйте. Не жалейте времени. Чем дольше процесс, тем лучше будет результат.

Ссылка на основную публикацию