Хранение домашнего пива от А до Я: сроки, условия, тара

Хранение домашнего пива от А до Я: сроки, условия, тара

В интернете можно увидеть много противоречивой информации на тему хранения домашнего пива. Кто-то заявляет, что настоящее живое пиво больше 3 дней не стоит, а кто-то уверяет, что его Русский Имперский Стаут может храниться годами. Кому верить и где здесь правда? Я проконсультировался с опытным Липецким Пивоваром Ильёй Прошиным, который потратил своё время и честно ответил на мои вопросы, за что ему огромное спасибо!

В процессе диалога я выяснил, что нет какого-то универсального решения, которое подойдёт всем. Какой-то способ дешевле, какой-то надёжнее, а какой-то просто-напросто удобнее. Поэтому давайте пробежимся по основным моментам хранения, а затем подведём итоги этого этапа домашнего пивоварения.

В какой таре лучше хранить домашнее пиво?

Прежде чем приступить к хранению, ваше пиво нужно как-то сварить. Можно делать это в кастрюле, можно использовать готовые солодовые экстракты, а можно сразу взять хорошую домашнюю пивоварню Хмельница и закрыть этот вопрос. Ведь можно подготовить все условия для хорошего хранения пива, но если оно само по себе будет сварено некачественно, то все ваши усилия будут напрасными.

Я рекомендую сразу же привыкать к хорошему. В нашем случае это как раз автоматическая пивоварня Хмельница.

  • Пластиковые ПЭТ-кеги и ПЭТ-бутылки. В пользу этой тары можно выделить доступность по цене, не хрупкость и многоразовое использование. Из минусов — это пропускание света (ультрафиолета, который негативно влияет как на пиво, так и на пластик в целом), нестойкость к механическим повреждениям и «легенды о выделении каких-то ядов и канцерогенов», что не подтверждено никакими исследованиями или наблюдениями. Пластик всё равно остаётся самой ходовой тарой среди домашних пивоваров, какое бы отношение к нему не было.
  • Стеклянные бутылки. В пользу стекла можно отнести эстетичный внешний вид и низкую каталитическую активность (стекло не реагирует с пивом и никак не влияет на его состав). Из недостатков можно отметить относительно высокую стоимость, хрупкость, пропускание света и высокий вес тары. Ещё серьёзным минусом считается отсутствия большого объёма (стеклянных кег, как известно, не бывает).
  • Металлические кеги. Если не брать большой вес и тот факт, что не видно содержимое, то металл является прекрасной тарой для хранения. С ультрафиолетом не контактирует, к механическим повреждениям максимально спокоен, ещё и оборудован удобными фитингами для розлива пива (в первую очередь речь об удобнейших Корнелиус кегах для пива). Главным минусом считается высокая стоимость. Позволить такую тару себе может далеко не каждый домашний пивовар.

Всё сводится к тому, что пластиковая тара более дешёвая и популярная. Металл и стекло стоят дороже, имеют ряд минусов, но считаются более качественной тарой для хранения домашнего пива.

Я считаю, что ПЭТ прекрасно подходит для домашнего использования. Если вы не варите какие-то безумно-сложные сорта, которые требуют дополнительной выдержки и старения, то какой смысл переплачивать за дорогие ёмкости для хранения. К тому же очень важную роль играет не только материал, но и условия его хранения. Об этом далее.

При каких условиях нужно хранить домашнее пиво?

  • Температура в помещении. Оптимальная температура 12—13 градусов для Эля, а для Лагеров 4—6 градуса. При «домашней температуре» 18—20 градусов пиво будет стоять меньше, так как ускоряется процесс автолиза дрожжей (пиво будет меняться). Но практика показывает, что около 2 месяцев пиво стоит без проблем.
  • Влажность. Не более 70%, как и требует большинство продуктов и товаров.
  • Наличие света. Ультрафиолет отрицательно влияет как на пиво, так и на ПЭТ-тару. Поэтому количество света должно сводиться к минимуму или вовсе отсутствовать.
  • Спокойствие. Домашнее пиво не любит постоянного движения и перемещения тары с места на место. Дрожжи должны потихоньку опускаться на дно и образовывать плотный осадок. Поэтому старайтесь лишний раз не подвергать напиток каким-то дополнительным манипуляциям.

Если судить по опыту пивоваров, то Эли могут спокойно стоять при комнатной температуре несколько месяцев. Главное, это исключить попадание солнечного света и всё-таки выбрать место, где попрохладнее.

В случае с лагерами возникают сложности, так как им нужно холодное хранение. Долго в домашних условиях они стоять не будут. Решается эта проблема с помощью холодильника или поиском помещения, где условия под это пиво будут приближены к оптимальным.

Классическое хранение домашнего пива в ПЭТ кегах.
Классическое хранение домашнего пива в ПЭТ кегах.

Сколько по времени хранится домашнее пиво?

Если пиво сварено на хорошей пивоварне по типу Хмельницы, всё оборудование и ёмкости стерильны, а вы не допустили ошибок в процессе брожения и карбонизации, то любое пиво будет храниться от 2 месяцев и вплоть до многих лет. Чем больше хмеля и алкоголя, чем лучше дезинфекция оборудования и чем лучше условия хранения, тем оно хранится дольше.

Если подобрать оптимальные условия для хранения пива, то на первую роль выходит дезинфекция пивного оборудования. Важно обрабатывать все поверхности, которые контактируют с пивом, работать в чистых перчатках, не дышать в тару, максимально снижать окисление пива в окружающей среде и так далее. Некоторые пивовары даже ставят кварцевые лампы, чтобы дополнительно очистить помещение.

Важно понимать, что хранится пиво одинаково, а вот оптимальный срок питья пива разный. Это момент, когда напиток входит в пик своих вкусовых качеств. Некоторые сорта просто нет смысла хранить долго, а вот определенные виды, наоборот, молодыми пить крайне не рекомендуется.

  1. Пшеничное. Это самое ароматное и не охмелённое пиво, его рекомендуется пить раньше всех. От варки до дегустации можно уложиться в две недели.
  2. IPA. Её рекомендуют пить свежую, но это субъективный момент. Кто-то любит отстоявшееся 2—3 месяца, а кому-то месяца вполне достаточно.
  3. Классические Эли. От варки до дегустации около месяца (не берём быстрые квейки).
  4. Классические Лагера. Брожение идёт примерно месяц, лагеризация 10 дней, на карбонизацию пива уйдёт ещё примерно 2 недели. То есть в районе 2 месяцев от варки до дегустации.
  5. Стауты. Чем дольше выдерживать стаут, тем лучше. Чем больше алкоголя и горечи от жжёного солода, тем больше его нужно выдерживать (от полугода и выше).
Полная комплектация пивоварни
Чистая пивоварня Хмельница — залог долгого храненяи пива.

Как увеличить срок хранения пива?

  1. Варить пиво нужно из хороших ингредиентов и на хорошей домашней пивоварне. Солод и пивные дрожжи я рекомендую покупать в интернет-магазине Русская Дымка, а вот пивоварню я советую использовать Хмельницу. Это оборудование с умной индукционной плитой и миксером-мешалкой, который позволит выварить максимальный процент сахаров и эфиров из солода. Подробнее про Хмельницу почитать можно здесь — https://hmelnica.ru/.
  2. Максимальная дезинфекция всего, что контактирует с пивом. Чем чище будет ваше оборудование, чем дольше будет стоять пиво, тем позже оно начнёт киснуть.
  3. Больше хмеля и выше крепость алкоголя. Чем крепче и насыщеннее пиво, тем при прочих равных оно будет храниться дольше. Тут ещё играет роль связанный с выдержкой пива Эйджинг, но об этом мы поговорим чуть позже.
  4. Соблюдение оптимальных условий хранения. Температура в помещении, отсутствие света и влажность. Всё это должно быть подобрано под тот или иной сорт пива.
Внешний вид пивоварни в сборе.
Хорошая пивоварня Хмельница позволит сделать хорошее пиво, которое будет стоять месяцами.

Почему Русский Имперский Стаут может храниться годами и становится только лучше (Эйджинг пива)?

РИС само по себе пиво непростое. Варить его сложно, затирание вообще можно делать двойное. И у него есть свои тонкости не только в изготовлении и хранении, но ещё и выдержке.

Всё зависит от количества алкоголя и в большом количестве жжёного ячменя (тёмного солода). Пить такое пиво молодым не рекомендуется. Пик вкуса раскрывается не сразу, ему рекомендуется постоять хотя бы 3, а лучше 6 месяцев перед тем, как приступать к дегустации. Вкус округляется и стабилизируется.

Эйджинг — старение пива. Чем больше в нём алкоголя и чем больше тёмного солода, тем дольше проходит процесс его созревания, настаивания и старения. Мало кто верит в то, что пиво хранится больше года. Всё зависит от сорта пива, но факт остаётся фактом. Русский Имперский Стаут может годами стоять и становиться ещё лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector