Настойка на алыче: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на алыче: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из алычи — популярная ягода, но не очень известный напиток. Давайте попробуем приготовить что-то новенькое и сделаем это хорошо.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на алычи. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт алычовки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Алыча (половинки с косточками) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Свежие плоды алычи собираем, моем и насухо протираем. Разделяем ягоду на две половинки и кладём в стакан. Подобным способом набираем два стакана с горкой. Косточки мы тоже используем для настаивания, так как они тоже дают дополнительный вкус нашему напитку. Пересыпаем содержимое в трёхлитровую банку, вносим сахар и заливаем все ингредиенты самогоном двойной перегонки.

Сколько настаивать по времени? От до 10 15 дней. За это время алкоголь вытянет из ягоды вкусовые и ароматические свойства, но не доберётся до горечи косточек, которая начнёт проявляться через 1—2 месяца непрерывного настаивания. Готовый напиток следует профильтровать через вату, чтобы избавиться от мелких частичек и убрать мутность настойки.

После розлива по бутылкам дайте алычовке постоять ещё 3—4 дня в тёмном месте, чтобы ягодный вкус окончательно стабилизировался.

Готовая настойка из алычи
Внешний вид готового напитка.

#2 Лучший рецепт настойки из алычи на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Алыча — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: все ингредиенты хорошо промываем и сушим в течение одного часа на полотенце. Алычу можно перетереть в кашу, но я предпочитаю использовать цельные плоды. В качестве алкогольной основы можно использовать любую адекватную водку (рейтинг хорошей водки 2021 года вам в помощь). Настаиваем около 10 дней, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Алыча обладает терпкостью, которая и будет преобладать во вкусе. Чернослив тоже добавит «сухость» во вкус, а перегородки внесут благородный коричневый цвет. В итоге получится нейтральный напиток, который смягчиться сахаром и понравится абсолютному большинству выпивающих людей. Практически беспроигрышный вариант.

#3 Быстрый рецепт алычовой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Алыча — 2 стакана 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как ускорить настаивание? Алычу однозначно следует максимально измельчить с помощью блендера или мясорубке. В качестве алкогольной основы возьмите самый крепкий спирт, а банку можно закрыть вакуумными крышками ВАКС (если их нет, то берите обычные). Плоды перетираем, вносим остальные ингредиенты, заливаем спиртом и отправляем на сутки в тёмное место. На следующий день фильтруем напиток и разбавляем его до комфортных 40%.

Нужно ли добавлять сахар? Концентрация алкоголя будет большой, поэтому для смягчения вкуса я крайне советую внести сахара или мёд. Пусть это будет 2—3 ложки на литр спирта, но он точно не помешает.

#4 Домашний рецепт настойки из алычи с сушёными и замороженными ягодами

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Алыча — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? К алыче идеально подойдут яблоки и груши. Из интересного можно добавить инжир или кизил, а из пряного хорошо подойдёт корица. Что-то резкое, мятное или кислое в этом рецепте не зайдёт (на мой вкус).

Какой крепости самогон лучше использовать? Так как ингредиентов много, то лучше взять основу покрепче. Старайтесь не опускаться ниже 45% крепости. В готовом продукте должно быть не менее 40%, иначе в итоге получите наливку.

Готовая настойка алычи
Цвет готовой настойки зависит от алычи.

#5 Интересный рецепт с ореховой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Алыча — 2 стакана 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Все составляющие нужно всего лишь сполоснуть под водой и высушить. Ничего измельчать не нужно. Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и выдерживаем 15—20 дней в тёмном месте. Периодически ёмкость потряхиваем, чтобы настаивание шло быстрее.

Как определить готовность настойки? Никак. Для каждого эталон вкуса будет свой, поэтому через 2 недели начинайте иногда открывать банку и пробовать напиток на вкус. Когда аромат вас устроит, напиток можно будет профильтровать и разлить по стеклянной таре.

Видео от опытных самогонщиков

Алкофан1984

Рецепт из жёлтой алычи от опытнейшего алкогольного блогера — Алкофана. Автор приготовил десятки напитков и вот настала очередь нашего напитка. На выходе получилась жидкость с прекрасным золотистым цветом. Уверен, что результат вас приятно удивит.

Мой любимый город-для вас!

Ни разу не видел рецептов от этого Youtube канала, но знакомство оказалось удачным. У мужика довольно интересный подход, который вполне можно использовать для приготовления напитков.

Rollers Anatolia

Вероятно, самый простой рецепт из цельных плодов алычи, которые просто заливаются водкой или самогоном. Никаких секретов и никаких тонкостей. Всё очень просто, а главное, вкусно!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть алычи на 1 литр самогона?

Я использую стаканы, поэтому ориентируюсь на 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона 45%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Ягода подойдёт абсолютно любая (кроме испорченной и заплесневевшей).

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, а в некоторых ситуациях даже нужно. Но я всё равно остаюсь сторонником настаивания на цельной алыче.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если вы не хотите получить лёгкую наливку, то ориентируйтесь на 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Берите что-нибудь покрепче водки: разбавленный спирт или хороший самогон.

Что делать, если настойка получилась горькая или сладкая?

Смягчите её сахаром или добавьте чистого самогона, чтобы разбавить концентрацию вкуса в настойке.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Всё упирается в фильтрацию, которую нужно провести эффективно и долго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector